FASHION блог

ОЛЬГА ЗАЦЕПИНА: СТИЛИСТЫ НЕ КУСАЮТСЯ!

 

Когда Ego Journal предложил стать информационным партнером моего тюменского мастер-класса, я попросила о возможности не только рассказать читателям интернет-журнала о событии, но и обсудить с вами стереотипы, сложившиеся вокруг ремесла стилиста. Каждая консультация или беседа с коллегами подтверждают: с нашей профессией (впрочем, как и с любой другой) связана масса мифов и потребительских страхов.

 

НЕПРАКТИЧНОСТЬ

Значительное число добирающихся до стилиста клиентов опасаются, что им нужно будет отказаться от привычной и удобной одежды. «Подход меня приятно удивил: никаких разговоров о том, как должна (!) выглядеть женщина, как важны каблуки всегда и везде и т.д.», - пишет мне Елена из Тюмени после детокса гардероба. Или вот Светлана из Москвы: «Мои страхи, что мне снова будут навязывать каблуки или что-то розовое и цветастое, так страхами и остались». Красивое не может быть комфортным, мой повседневный стиль далек от съемок Vogue, мне будут навязывать стереотипные образы, мой запрос не будет услышан - основа страхов. И еще кое-что.

ФОТО СЕРГЕЯ КУЛИКОВА 

Работа с гардеробом, с образом - это всегда работа с собой. Перебирая вещи или задумываясь о покупках, женщина остается один на один с вопросом: «А почему я выбираю удобство?» Одежда, в которой можно и в офисе посидеть, и шпалу с подругами перенести, прокралась в наши гардеробы, отражая не самую приятную мысль: джинсы и немаркие толстовки отражают наше собственное стремление быть удобными для окружающих. Да, важно соблюсти комфорт, когда вещи подходят по размеру, сшиты из приятных тканей и т.д. Но все-таки в одежде скрыт больший ресурс: есть платья, которые просят приосаниться, нежно обнимают, летают вокруг тебя, создают настроение, задают восприятие окружающими. Да и не только платья. Внимание к себе - вот что ценно и одновременно так щекотливо для клиента. Особенно для рожденного в СССР, где одежды было мало, она была неказистой и половина девочек могли прийти в детский сад в одинаковых платьях. Дабл-дрессинг - нет, не слышали, а вот севен-дрессинг у кого-то был.

ФОТО НЕЛЛЯ МАРТИРОСОВА

Со стилистом вы будете работать над тем, чтобы одежда вас украшала, подбирать то, что соответствует и условиям жизни, и представлениям о прекрасном, и вашим финансовым возможностям. "Интереснее всего для меня был разбор имеющихся вещей и планирование, - делится уже знакомая вам Елена, - выяснилось, что гардероб на 70% не отвечает моим потребностям, в шкафах было много похожих и даже одинаковых вещей, какой-то нереальный избыток верхней одежды. В какой-то момент я поймала себя на мысли - это всё купила я?»

Гармоничный и красивый гардероб - вот что ценно, кстати, и практично тоже!

 

ЭТО СЛИШКО ДОРОГО!

Слишком дорого для кого?! Это для себя-то любимой и единственной?!.. И почему вам так страшно инвестировать в себя и свою красоту? Как говорил один важный господин из любимого мультфильма моего детства: «А теперь, уважаемые кроты, давайте посчитаем!» Знаете ли вы, что редкая женщина носит больше 30% вещей, которые есть в ее гардеробе? Задумывались ли вы о том, сколько вам и вашей семье стоили юбки, джинсы и платья, которые осели на полках и вешалках мертвым грузом? Вряд ли вы храните все чеки из магазинов, но примерную стоимость одежды наверняка вспомните. Подсчитайте, не поленитесь!.. И будь честны с собой - то, что вы не носили больше 3-6 месяцев, вы вряд ли наденете в будущем. Если вы, конечно, не беременны.

ФОТО КАТЯ ЗЫКОВА 

Этим летом моя клиентка переезжала к любимому мужчине и, пакуя вещи, осознала: машина мечты, славный Mini Cooper уже мог бы возить ее тело по Москве: автомобиль мог быть почти наполовину оплачен деньгами, которые ушли на надетые по 1-2, максимум 3

раза вещи. Посчитав, она записалась на детокс гардероба и шоппинг. Теперь она не только покупает ремни, но и носит их, теперь у нее нет одинаковых не подходящих ей брюк-скинни и черных платьев, теперь в ее гардеробе кратно больше комплектов и сочетаний, теперь она каждое утро одевается за 5 минут, а не за 25. Как вам такие результаты?

ФОТО СЕРГЕЙ КУЛИКОВ 

Многие опасаются, что стилист предложит купить очень дорогую дизайнерскую одежду, но в реальности перед шопингом вы совместно планируете и бюджет, и состав покупок. Да, возможно, пока вы не можете позволить себе одежду из магазинов уровня «Цветного» и ГУМа, возможно, вы одеваетесь в H&M и Zara. Но я призываю присмотреться не к суммам, которые вы платите за одежду, а движению денежного потока. Увидев закономерности, вам будет легко сделать потребление более осознанным и доставляющим радость. а не чувство вины за часто бесцельно потраченные деньги.

 

СТРАХ КРИТИКИ И ОСКОРБЛЕНИЙ

Один из самых распространенных страхов - боязнь жесткой критики, растущая из телевизионных шоу релукингов, которые теперь снимает каждый телеканал. В регионах, кстати, этот эффект ощущается гораздо сильнее, чем в Москве и Петербурге, связано, это, конечно же, с доступностью услуг стилистов и имиджмейкеров, с тем, как профессиональное сообщество транслирует свои ценности, саму суть работы.

ФОТО НЕЛЛЯ МАРТИРОСОВА

С одной стороны, благодаря ТВ люди узнают о самой возможности прибегнуть к подобным услугам, с другой - производство телепрограмм и жизнь имеют между собой довольно мало общего. Героини шоу становятся частью зрелищной индустрии: за подаренные вещи, консультации специалистов и бьюти-процедуры они платят вторжением в личное пространство. Психологический комфорт в данной ситуации не важен. Чем ярче будет реагировать женщина, чем заметней будут ее эмоции, чем насыщеннее действие, тем больше зрителей останутся смотреть этот, а не другой канал. Конечно, далеко не во всех стильных передачах героинь с ног до головы обливают словесными помоями, но довольно жесткая критика ведущих - по умолчанию элемент драматургии, телевизионного повествования таких программ.

Важно осознать, что задача нанятого вами стилиста - помочь вам выглядеть лучше, найти способ одеваться адекватно своему возрасту, формам тела, социальным ролям и окружению, разглядеть и скорректировать ваши малоэффективные потребительские стереотипы. Не провоцировать вас на эмоции. Не оценивать вас. Не сделать с вами шоу для третих глаз. А дать инструменты для того, чтобы ваша красота была очевидна и для вас, и для каждого, кто на вас смотрит, кто с вами взаимодействует.

Если вам понравился мой подход к делу, приходите 4 января в 17-00 в творческую студию «Семейный архив» на мастер-класс «С новым стилем!», где вы получите инструменты для самостоятельной работы с образом, проверенные имидж-консультантами. Подробности и регистрация по телефону +7(916)43-43-173

Фрагмент мастер-класса "Почему вешать некуда, а надеть нечего?" стилиста Ольги Зацепиной., 14.10.2015 г., ресторан "На речке" Ginza project, Санкт-Петербург

21.12.2015
КОММЕНТАРИИ (1)
  • Написал Александра, 18.10.2018, 08:51 (1 месяц назад)

    Всегда мечтала, чтоб в моем гардеробе были брендовые вещи. Поэтому когда мой супруг подарил мне на день рождения подарочный сертификат https://modoza.com/podarochnye-sertifikaty/ от магазина "Modoza" счастью моему просто не было предела. Я готова была скупить весь магазин, теперь только здесь и буду одеваться)

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ