КУЛЬТУРА / ИСКУССТВО

Белорусский художник научил тюменцев создавать рождественские натюрморты

 

В минувшую субботу, 23 декабря, в рамках арт-квеста «Культурица» белорусский художник провел мастер-класс «Рождественский натюрморт». На практическом интенсиве жители Тюмени не только создали новогодние картины, но и узнали об особенностях изобразительного искусства Беларуси.

В начале мастер-класса Юрий Дубовский рассказал, что и в Беларуси молодежь активно проявляет инициативу в росписи помещений и фасадов зданий. Также витебский граффитист отметил, что любое произведение искусства найдет свою аудиторию, поэтому не стоит бояться экспериментов.

Перед тем как приступить к созданию натюрморта из мандаринов, Юрий объяснил технологию работы с масляными красками и поделился техникой, которой он пользуется при написании произведений академической живописи — работа «от пятна», где сначала прорисовывается общий план, а затем уделяется внимание деталям. После лекционного экскурса тюменские творцы приступили к рисованию новогодних натюрмортов. В ходе списывания с натуры Юрий пояснил, что не нужно бояться испорть чистый холст, наоборот, необходимо уверенно орудовать кистью. Кроме того, белорусский художник  отметил, что при написании любой картины важно не только выражать чувства, но и вкладывать определенный смысл.

— Для меня участие в арт-квесте «Культурица» — и возможность расширить свой кругозор, и создание новой межкультурной коммуникации. Я не просто учил жителей вашего города рисовать, но и рассказал о ценности искусства в целом, для того, чтобы было понимание. Также хотел показать на практике, что нужно уважать свой внутренний мир: любое самовыражение должно быть подкреплено какими-то базовыми знаниями. Сегодня, когда мы создавали мандариновые натюрморты, я увидел осознанный подход к делу, который меня порадовал. Мы говорили на одном языке, делились своим опытом друг с другом, — рассказал Юрий Дубовский.

В конце мастер-класса были подведены итоги онлайн конкурса, который проходил в официальной группе проекта во «Вконтакте», где рандомным образом был выбран победитель. Счастливым обладателем мольберта стала Ксения Репникова.

— Результатом проекта стало появление двух арт-объектов. «Город-корабль» украсил стену социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья», который Юрий создавал вместе с воспитанниками. Также к нам обратились представители МЧС Тюменской области с просьбой преобразить фасад здания одной из пожарных частей города. В рамках арт-квеста «Культурица» мы провели мастер-класс по созданию новогодних натюрмортов, участие в котором приняли не только профессиональные художники, но и юные творцы, которые хотят развивать свои навыки, —  пояснила руководитель направления медиапроектов мультицентра «Моя территория» Кристина Ходос.

Напомним, что в рамках международного арт-квеста «Культурица» белорусский граффитист посетил Тюмень, чтобы познакомиться с культурным наследием Сибири, изучить мир искусства  и показать город через призму своих впечатлений.

Справка:

Юрий Дубовский — витебский художник, который создал такие крупные стрит-арт-объекты как «Золотая рыбка» (г. Витебск), или расписной самолет в могилевском парке аттракционов. Помимо стрит-арта, художник увлекается перфомансами: в 2015 принимал участие в Фестивале уличного искусства «На семи ветрах», где представил перфоманс «Небо», а в прошлом году на конкурсе «Украсим любимый город» за арт «Зубр» получил гран-при.

Aртtist-квest «Культuritsa» — это продолжение одноименного блогер-квеста, который прошел в сентябре. Шесть стран-участниц отправляли и принимали блогера. По заявленным темам участники выполняли задания и результаты своих открытий публиковали в соцсетях и на сайте проекта kulturitsa.com.

Подробную информацию об арт-квесте «Культурица» можно найти социальных сетях проекта:

instagram.com/kulturitsa

vk.com/kulturitsa

28.12.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ