КУЛЬТУРА / ИСКУССТВО

Этнофестиваль «Небо и Земля» прошел в Тюмени

 

В течение пяти дней недалеко от деревни Княжево проходил ежегодный этнофестиваль «Небо и Земля».  Этнофестиваль «Небо и земля» проходит уже 7 год. За это время фестиваль проходил на разных площадках,  но именно в этом году Этнофестиваль обзавелся собственной территории, названной эко-полисом. Отныне именно здесь  будет проходить «Небо и Земля» в последующие года.

Стоит отметить, что место как нельзя лучше подходит для проведения подобных мероприятий.  «Здесь нет ограничений, и территория намного больше, чем в «Кулига-парк». По крайней мере, кажется, что пространства больше, вдалеке от города чувствуешь себя свободным», - делится впечатлениями  участница этнофестиваля Людмила Доброжилова.

За семь лет своего существования фестиваль заработал себе репутацию самого душевного и яркого летнего события для тюменцев и гостей города. С каждым годом фестиваль становится масштабнее, его границы расширяются, как расширяются границы мировоззрения участников «Неба и Земли».

Так, например, Хэдлайнером концертной программы стали духовной оркестр балканской музыки из Москвы «Bubamara Brass Band». Зрители встретили концерт с восторгом, пустившись в пляс под балканские мотивы.  Особым интересом пользовался семинар «Практичность применения духовных практик» Ильи Черта, рок-музыканта из группы «Пилот». 18-19 июня  - дни, которые были богаты на мастер-классы и духовные практики. Территория эко-полиса была разделена на 12 площадок, каждый мог выбрать и заняться тем, что по душе.

«Программа фестиваля была настолько разнообразна, что я не успевал сходить на некоторые семинары и готов был просто разорваться на части, чтобы успеть все» - делится впечатлениями Андрей  Варанов.

Этнофестиваль подходит и молодежи, и тем, кто любит отдыхать семьями. Детей было очень много. Для этого работала специальная площадка «Дети Мира». Организаторы с умом подошли к делу – каждому малышу на входе прямо на одежду прикрепляли наклейку с именем ребенка и номером родителей. За все время фестиваля ребятишки часто терялись, но благодаря такой технологии и хорошо спланированной организации, дети находили родителей уже через пять минут.

Кстати, говоря об организации мероприятия, даже несмотря на то, что что-то приходилось доделывать или достраивать в первый день фестиваля, организаторы предусмотрели некоторые удобства, о которых в полевых условиях остается только мечтать. Так, например, были построены умывальники с прохладной водой, а за отдельную плату можно было помыться в русской бане.

20 июня состоялось грандиозное открытие фестиваля. На сцене выступала группа «Liberia» из Самары. Музыканты не так давно совершили экспедицию в Африку, поэтому их музыка пропитана африканским колоритом и не оставляет равнодушным никого.

Утром «Харе Кришна», вечером «Слава Купале»

21 июня, в четвертый день фестиваля, славяне отмечают день летнего солнцестояния.  Праздник Середины Лета – самая короткая ночь в году. Это один из наиболее важных и широко распространенных солнечных праздников.   21 июня ознаменовалось празднованием Дня русской культуры. Прикоснуться к истокам родной культуры, окунуться в древние обряды и жизнь предков могли все желающие. В этот день на сцене выступала группа «АУРАМИРА», а девушки и парни могли научиться хороводному плясу. Вечером выступала группа «Тесто». В основе их творчества  лежит русский фольклор, но используют они электронную обработку, ломанные ритмы с элементами хип-хопа и регги, за счет чего народные мотивы приобретают новое, современное звучание. Кстати, в этот же день отмечается Кельтский праздник Дуба. На площадке «Город Кельтов» можно было насладиться звучанием кельтской арфы в исполнении Марии Хэлс.

С мистической точки зрения праздник солнцестояния объединяет в себе сразу четыре стихии – огонь, вода, земля, воздух. Огня в этот день на этнофестивале было предостаточно. Возле малой сцены собрался огромный хоровод, участие в котором приняли более 700 человек. Хоровод делился на три кольца, пел обрядовые песни, после чего зажгли двухметровый костер. В центре хоровода выступил театр огня «КАНО». Зрелище поистине завораживающее. После того как костер утих, его пламя стало не таким высоким, начались традиционные прыжки через костер.

В заключительный день фестиваля состоялось самое ожидаемое событие – индийский праздник красок Холи.  Во время выступления группы «Волшебные Мантры», зрители исполнили Зумбу, которую репетировали на мастер-классе до этого. Во время зажигательной Зумбы в небо полетели краски. Яркие цвета окрасили всех участников. Каждый поздравлял рядом стоящего, люди обмазывали  друг друга краской, смеялись, обливались водой в лучших традициях Индии.

Не зря фестиваль знаменит своей душевностью, а каждый из участников отмечает уникальную атмосферу, царящую на этнофестивале. Массовые танцы вокруг костра под барабанные ритмы, тренинги по духовному и личностному росту, рукоделие, прикосновение к истокам культур и еще много чего другого на этнофестивале «Небо и земля» помогает тебе расширить сознание. Здесь смешиваются и сливаются воедино разные культуры, религии. Здесь все такие разные и все такие одинаковые. Здесь все уже где-то между Небом и Землей.

Автор: Анастасия Косенко, 25.06.2014
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ