КУЛЬТУРА / ИСКУССТВО

Выставка «Nature morte» откроется в музее «Дом Машарова»

 

 

Выставка живописи тюменских художников «Nature morte» пройдет в музее «Дом Машарова» по адресу: ул. Ленина, 24, с 12 августа по 24 сентября. Церемония открытия – 12 августа в 13:00.

На церемонии открытия посетители увидят фондовые коллекции, примут участие в экскурсии и создадут свой собственный натюрморт на бесплатном уроке по акварели от мастера художественного салона «Этюд». Организаторы предлагают тюменцам создать собственные композиции из принесенных фруктов и овощей, чтобы мастер помог изобразить их на бумаге.

Одна из популярных композиций, которую изображают художники — цветочные букеты. По воле художника их быстро исчезающая красота становится неувядаемой. Цветы писали живописцы Вячеслав Сизов, Григорий Тукмачёв, Анатолий Седов.

О жизни сибиряков дают представление полотна «Дары леса. Натюрморт с туесами» Остапа Шруба и «Натюрморт с лаптями» Михаила Захарова.

А в картинах «Натюрморт с лампой» Геннадия Токарева и «Кухонный натюрморт» Анатолия Мальцева поэтизируется повседневный быт человека.

«Мы выбрали для выставки произведения тюменских художников в жанре натюрморта из фондов Музейного комплекса имени Ивана Яковлевича Словцова. Дополнили художественную выставку натюрмортами, составленными из предметов быта», – отмечает куратор выставки, главный научный сотрудник Тюменского музейно-просветительского объединения Наталья Александровна Паромова. 

Справка.

В переводе с французского «nature morte» означает «мёртвая природа, натура». Но художники предпочитают понятие — «тихая жизнь» — «stilly life». Мир натюрморта отражает  «большое в малом». Он характерно представляет быт человека в предметах. Натюрморты с цветами и плодами — мир природы. Кроме того натюрморт всегда был учебной постановкой для художников и «выдерживал» любые формальные эксперименты.

Первые натюрморты можно было увидеть ещё в античные времена на фресках легендарной Помпеи. В эпоху Возрождения натюрморты дополняли портреты и композиции из жизни святых.

В  привычном понятии натюрморт оформился в  XVII веке в Голландии. Знаменитые «завтраки» украшали дома буржуазии, а огромные по размерам роскошные «лавки» — овощные, рыбные и мясные  — красовались в замках аристократов Фландрии. 

Гульнара Геннадьевна Демчуг,

заведующий музейными объектами

«Усадьба Колокольниковых» и «Дом Машарова»,

8 (34-52) 46-20-17

museum-72.ru

09.08.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ