БИЗНЕС

Незнание законов не освобождает от ответственности!

 

Под таким лозунгом 3 апреля 2018 г. в ИА «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная девятой Юридической неделе в Тюмени. Ежегодно данное мероприятие проводится Тюменской областной Думой, Западно-Сибирской Правовой Палатой (ЗСПП) и Тюменским деловым Клубом. В этом году Юрнеделя пройдет 19 - 20 апреля 2018 года на площадках Тюменской областной Думы и Бизнес отеля «Евразия».  

Как рассказал председатель Совета ЗСПП Сергей Шатохин в начале пресс-конференции: «Мы проводим своего рода Юридический интенсив как для представителей бизнес-сообщества, так и для других заинтересованных категорий населения. В рамках Юрнедели мы рассматриваем основные изменения законодательства, произошедшие за последний календарный год, те тенденции к изменениям, которые видимы на год текущий. Лучшие практики делятся примерами из самых сложных и наиболее актуальных случаев, представляемых ими клиентов. И, что очень ценно, есть возможность пообщаться с реально действующими судьями и ответственными представителями законодательной и исполнительной власти, задать животрепещущие вопросы и записаться на личный прием. В этом году нами специально был максимально уплотнен  формат Юрнедели до 2-х дней для того, чтобы могли приехать иногородние гости. Третий день было решено посвятить отдыху и поездке с нашими уважаемыми гостями в духовную столицу Западной Сибири – славный город Тобольск. Количество мероприятий Юрнедели осталось неизменным. Будет проходить по три мероприятия в день. Каждый год мы стремимся быть в тренде и разнообразить формат проводимых нами мероприятий или добавлять новые. Традиционным юридическим шоу с участием реальных судей стал Турнир по судебным поединкам на кубок ЗСПП. Привычным в рамках Юрнедели стал для нас и благотворительный забег юристов «Legal Run», в рамках умной благотворительности мы вместе со всеми неравнодушными собирали средства для фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь». Но в этом году, поскольку всех нас ждет чемпионат мира по футболу, данный забег был отменен во всех городах России, но в следующем году мы продолжим его проведение в рамках Юрнедели. Новым, но очень понравившимся посетителям прошлого года стали сессии в формате World Сafé. Где в рамках мозговых штурмов профессиональные юристы дают ответы на наиболее актуальные вопросы, в этом году будем говорить о том «как вернуть свои долги?».

Но юристы люди думающие, пытливые, интересующиеся и, конечно, мы не могли не придумать что-то интересное и на этот год. И в этом нам помог наш коллега, известный московский юрист – член Общественного Совета при управлении федеральной службы судебных приставов России по Тверской области, основатель Ассоциации защиты прав кредиторов - Александр Федоров. По его инициативе и благодаря его коллекции впервые как в России, так и за рубежом состоится выставка картин с изображением самых крупных и известных зданий судов в РФ (в том числе тюменских). Выставку можно будет посмотреть в местах проведения мероприятий», - рассказал Сергей Шатохин.

Заместитель председателя Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской областной Думы, депутат Владимир Ульянов отметил что, прежде всего, стоит говорить о правовом просвещении предпринимателей. Очень часто, по его словам, представители бизнеса нарушают закон в силу его незнания или неправильной трактовки, а иногда и целенаправленно пытаясь заработать как можно больше.  «Невозможно написать законы под каждый конкретный случай», отметил Владимир Ильич, «но стоит соблюдать те законы, которые уже есть и если это действительно актуально, то предлагать их усовершенствование. Это ярко показал нам последний трагический случай в Кемерово, именно несоблюдение законов и невыполнение базовых требований привело к страшной трагедии и гибели людей! Прежде всего, наша задача как законодателей заботиться об улучшении жизни граждан, но учитывая интересы бизнеса. Вот сейчас на законодательном уровне принимается решение о том, что за шум в неположенное время для строительных и ремонтно-отделочных компаний штраф с 2000 рублей будет увеличен до 200 000 рублей. А вообще считаю старым и понятным лозунг о незнании законов и ответственности, но мне кажется важнее говорить о том, чтобы предпринимательское сообщество стремилось не учиться обходить законы, а изучать их и грамотно ими пользоваться во благо себе и обществу», - резюмировал Владимир Ульянов.           

Степан Матаев, заместитель председателя совета ЗСПП, модератор юридического форума «Партнерство в бизнесе: война и мир» отметил, что очень много корпоративных споров ведется именно потому, что изначально не обсуждались правила игры, предприниматели плохо знают корпоративное право и не стремятся изначально грамотно выстроить взаимоотношения, на самом деле, это может быть своего рода «брачный корпоративный договор» и тогда выбор всегда будет на стороне мира. «В крупных корпоративных войнах одновременно рассматриваются множество арбитражных дел, происходят проверки правоохранительных органов, возбуждение уголовных дел, атаки в СМИ. Печальная действительность российских корпоративных конфликтов такова, что «война» часто ведется до полного «уничтожения» оппонента, а вместе с ним и общего бизнеса», отметил Степан Владимирович. Кроме того, по словам Степана Матаева сразу после форума откровенно о самом «больном» и сложном расскажет управляющий партнер АБ «ЗКС» (Москва) Денис Саушкин на авторском семинаре «Уголовные риски бизнеса». Сегодня тема защиты бизнеса остается самой обсуждаемой и острой на юридических форумах. Лучшие юристы пытаются привлечь к ней внимание, открыто говорят на официальных мероприятиях о произволе и коррупции, беспределе правоохранительных органов по отношению к бизнесу, но ситуация только ухудшается, хотя все прекрасно понимают что «и с той, и с другой стороны есть свои интересанты и виноватые».  

Завершится первый день Юриднедели сессией в формате World Café по теме «Как вернуть долги». Как рассказала Жанна Матвеева, член совета ЗСПП: «В сегодняшней экономической ситуации практически все компании испытывают проблемы с дебиторской задолженностью. Просрочки платежа не просто лишают компанию источника внутреннего роста, каждую третью компанию они доводят до банкротства. Необходимо научиться управлять «дебиторкой», от грамотного выстраивания этого процесса зачастую зависит конкурентоспособность компании». Об альтернативных способах взыскания долгов в процедуре банкротства расскажут представители делового партнера мероприятия - ААУ «Солидарность», единственное СРО арбитражных управляющих Тюменского региона».

Тема банкротства будет продолжена на круглом столе: «Банкротство бизнеса: сложности и пути их решения». По словам модератора – Татьяны Паламарчук, члена совета ЗСПП: «Процедура банкротства, по законодательству – это удовлетворение требований кредиторов, возможность реструктуризации (восстановления) бизнеса. В действительности, динамика последних лет в этой сфере не утешительная  - количество банкротств российских компаний  растет (в 2017 году увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7%). Так было до июля 2017 г., после чего случилось реформирование субсидиарной ответственности. Новые поправки в законодательство дают возможность всем добросовестным кредиторам возможность привлечь в качестве субсидиарного ответчика реального организатора схемы уклонения от уплаты долгов, а не номинального руководителя», - рассказала Татьяна Паламарчук.

Тему уклонения от налогов или же незаконного доначисления (а возможны оба варианта на практике) рассмотрят участники круглого стола «Налоговые тренды 2018. Что важно знать бизнесу?». Как пояснила Ирина Петухова, налоговый адвокат, члена совета ЗСПП: «Налоговое законодательство – наиболее подвержено изменениям, чем какая-либо другая отрасль права. Причина – особый интерес государства к данной сфере. Хочет ли бизнес честно платить налоги? Да. Но если они будут разумными и прозрачными. Однако есть правила игры и им нужно следовать. В мероприятии примут участие представители правоохранительных и налоговых органов, суда, полиции и следственного комитета, юридического сообщества и адвокатуры.

Завершится Юрнеделя традиционным турниром ЗСПП по судебным поединкам с участием практикующих юристов и судей в отставке, своего рода «юридических боев» но по правилам.  Здесь могут получить хорошую практику защиты интересов своих клиентов или своих собственных бизнесмены и практикующие юристы. Как рассказали организаторы, технология «судебный поединок» была разработана в 2010 году одним из членов ЗСПП, кандидатом юридических наук, арбитражным управляющим Василием Горовенко. Получив высокую оценку, данная технология стала активно применяться в качестве оценочного и соревновательного формата и партнерами Палаты. В 2015 году технология была впервые представлена на Юридической неделе в Новосибирске. В 2016 году технология «судебный поединок» официально включена в процедуру общественно-профессиональной аттестации студентов и выпускников ИГИП ТюмГУ.

Заинтересовала журналистов и мотивация участия в качестве Партнеров Юридической недели в Тюмени руководителей разных сфер бизнеса. На вопрос представителя СМИ «Скажите, пожалуйста, я понимаю зачем проведение Юрнедели Тюменской областной Думе и Западно-Сибисркой Правовой Палате. Это и общение в профессиональном сообществе и разговор с теми, для кого создаются законы. Но какое отношение к этому имеет компания «ТюменьСвязь» и «Тюменская грибная ферма»? Зачем вам это?». Генеральный директор Александр Иванов, пояснил:  «Мы живем и работаем в Тюменском регионе. Здесь платим налоги и стремимся заниматься интересным и полезным для бизнеса делом.  Здесь мы более 10 лет назад создали компанию «ТюменьСвязь». И могу сказать, что за годы деятельности, мы так или иначе, нуждались в работе профессиональных юристов. Как руководитель предприятия я часто сталкивался с вопросами банкротства предприятий – контрагентов или партнеров, взаимодействием с налоговыми органами, очень хорошо понимаю, что необходимо знать все изменения законодательства и грамотно этим пользоваться. Поскольку руководитель несет всю полноту ответственности за происходящие события на его предприятии.

Кроме того, сейчас на территории Тюменской области в Нижнетавдинском муниципальном образовании мы реализуем очень крупный инвестиционный проект - Тюменская грибная ферма – это уникальное производственное предприятие – которое будет не только производить по несколько тонн шампиньонов в год, но и реализовывать производство компоста, которое необходимо всем грибным фермам в России и которого пока очень мало. В связи с реализацией такого крупного и многозадачного проекта для нас очень важно знать, как правильно выстроить отношения с соинвесторами и организовать его так, чтобы это был взаимовыгодный мир. Важно понимать, как вернуть долги от контрагентов находящихся в стадии банкротства, как от лица налоговой, так и от лица их бывших партнеров. Интересно понимать, как выбирать для себя наиболее грамотных и успешных юристов для работы. Поэтому мы и стали партнерами Юридической недели в Тюмени. Нам кажется важным конструктивное и системное взаимодействие с законодательной и исполнительной властью региона и здорово, что на Юрнеделе будет возможность для прямого диалога с представителями как регулирующих, так и надзорных органов, есть возможность задать волнующие вопросы или договориться о личном приеме. Открытость этого процесса позволяет оперативнее вести все дела. Мы рады быть партнерами полезных для бизнеса вещей».     

 

*** Напомним. «Юридическая неделя в Тюмени» - ежегодный комплекс публичных мероприятий. Комплексный формат Юрнедели позволяет всем желающим поучаствовать в интенсиве по повышению собственной правовой грамотности, емком резюмировании основных изменений законодательства и их правоприменительной практики, обменяться опытом с коллегами, пообщаться с действующими судьями или послушать мнение авторитетных экспертов, изложить свои конкретные примеры трудностей представителям органов законодательной и исполнительной власти, или сразу же договориться о личном приеме, для решения конкретных вопросов и задач. В ходе мероприятий также решаются просветительские задачи, реализуемые органами законодательной и исполнительной власти Тюменской области. Именно поэтому, Юрнеделя включена в план работы Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения.

            В этом году в мероприятиях примут участие действующие депутаты Тюменской областной Думы, представители Следственного комитета, Прокуратуры, УМВД России по Тюменской области, профильные судьи Арбитражного суда Тюменской области, Управления судебных приставов и налоговой инспекции, ожидается ответ от Агентства по страхованию вкладов (Екатеринбург).

            Программа и регистрация участников IX «Юридической недели в Тюмени» на сайте: http://tmnlegalweek.zspp.ru/

 

            Генеральным партнером Юрнедели выступила «Тюменская Грибная ферма»; Деловыми партнерами: Ассоциация Арбитражных управляющих «Солидарность», Центр налоговой помощи, Русская школа управления, компания «Акватель»; Партнер – компания «Аппевик».

 

Координаторы проекта:

 - Вячеслав Юрковский, генеральный директор ЗСПП; тел.: (3452) 50-50-06; 8-908-873-83-04;

e-mail: corp@svyatogor72.ru.

- Степан Матаев, заместитель Председателя Совета ЗСПП; тел.: (3452) 217-501; моб.: 8-908-874-70-15; e-mail: mataev@aspect-m.com.

- Мария Шатохина, генеральный директор НП «Тюменский деловой Клуб»; тел.: (3452) 521- 449; моб.: 8-9044-98-58-81, e-mail: job-maria@list.ru.

 

Текст и фото: НП «Тюменский деловой Клуб».                  18+

06.04.2018
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ