Здоровье

Варикозы: мазям – нет, сайклу – да!

Чем опасен варикоз и как вернуть красоту ног? Специалисты сайкл-студии Strelka пообщались с опытным врачом-флебологом и развеяли самые популярные мифы об этом страшном заболевании…

Эксперт: Иванов Евгений Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней Тюменского государственного медицинского университета, врач-флеболог Университетской многопрофильной клиники.

«Такой болезни, как варикоз, не существует»

Соглашусь. Слово «варикоз» – это жаргон. Официально болезни с таким названием нет, а есть варикозное расширение вен. Это когда вены на ногах становятся неравномерно расширенными, извиваются и выходят наружу. Однако наличие таких вен не является самостоятельной болезнью, а считается симптомом, который возникает при хронических заболеваниях вен, чаще всего — при варикозной болезни. Что конкретно стало причиной появления таких вен, необходимо уточнять индивидуально на консультации с врачом-флебологом.

«Варикоз – это страшно»

Варикозная болезнь не угрожает жизни, но может ухудшить ее качество. Одно из возможных неприятных последствий варикозного расширения вен – это изменения структуры кожи, вплоть до появления венозных язв. Чтобы избежать негативных последствий, нужно вовремя обратиться к врачу и как можно скорее перейти на здоровый образ жизни.

«Варикоз передается по наследству. Это неизбежно»

Наследственность – только один из факторов, приводящих к развитию варикозной болезни. Если у кого-то в роду она есть, то не обязательно, что и остальные родственники столкнутся с этим недугом. В то же время, существует масса других причин, провоцирующих варикозное расширение вен.

«Варикоз – болезнь офисных сотрудников»

Люди, ведущие малоактивный образ жизни, находятся в зоне риска развития хронических заболеваний вен. Как и те, кто страдает от лишнего веса. Поэтому всем офисным работникам будет полезно каждые полчаса гулять 2-3 минуты по кабинету. Это очень просто и снимает половину проблем. И, конечно, важно регулярно заниматься спортом и не переедать.

«Есть специально питание от варикоза»

Не существует специального полезного питания для профилактики варикоза. Прямого воздействия на венозную систему пища не оказывает. Однако любое питание должно быть направлено на 2 вещи – чтобы нормализовать вес и поддерживать работу кишечника. Хронические запоры – тоже фактор риска, который замедляет венозный отток и усугубляет ситуацию.

«Варикоз чаще всего встречается у женщин»

Это не совсем верно. Варикозная болезнь встречается и у мужчин, и у женщин. Однако слабый пол данная проблема беспокоит чаще. Этому способствует ряд факторов, прежде всего — беременность и роды. Не последнюю роль играет и ношение обуви на высоком каблуке. Поэтому в обычной жизни допустимы каблуки до 6 см. Все, что выше, запускает процессы развития варикозного расширения вен.

«Сосудистые звездочки, как проявление варикоза, нужно срочно лечить и удалять»

Это миф. Сосудистые звездочки есть у каждой уважающей себя женщины. У кого-то их больше, у кого-то меньше: их количество, как правило, наследуется. А вот у мужчин они встречаются крайне редко, поскольку на их появление влияют женские гормоны. Поэтому звёздочки чаще всего появляются в три периода жизни женщины: первый – это половое созревание, второй – беременность и роды и третий – менопауза. Если их наличие не беспокоит, то убирать их не обязательно, так как они не опасны для здоровья.

«От варикоза нельзя вылечиться»

Лечение варикозной болезни состоит из трёх компонентов – это системная медикаментозная терапия, то есть курсовой прием лекарственных препаратов, ношение специального лечебного трикотажа и хирургическое лечение. Плюс никто не отменяет правила здорового образа жизни – это рациональное питание и высокая двигательная активность в течение дня. При разумном отношении к своему здоровью с варикозной болезнью можно спокойно прожить до ста лет.

«От варикоза спасет только операция»

Важно понимать: если вены изменились, то ни от таблеток, ни от чулок они обратно не спрячутся. Еще 30 лет назад считалось, что появление варикозных вен – это 100% показание к операции, то сегодня оперируют не более 10-15% пациентов. Если у пациента нет осложнений и нет предпосылок к их появлению, то можно обойтись без хирургических вмешательств. Все индивидуально.

«При варикозе нужно постоянно носить компрессионные чулки»

Действительно, при варикозном расширении вен чулки необходимо носить либо в обычном режиме, либо в строгом. В обычном – значит надеть утром перед работой и снять по возвращению домой. Строгий режим предполагает ношение чулок до самого вечера. Как долго носить чулки, решает врач по состоянию здоровья пациента.

Многие удивятся, но современный эластичный трикотаж можно носить даже здоровым людям. Особенно во время неблагоприятных условий – при длительном авиаперелете или переезде на машине в другой город. Это поможет снизить нагрузку на ноги и избежать рисков, связанных с венозным тромбозом.

«Мази лечат варикоз»

Это миф. Мази, продающиеся в аптеках, помогают снять неприятное ощущение тяжести в ногах, но лечебного эффекта не оказывают. Точно такой же миф, что при варикозном расширении вен нужно посещать баню и бить веником по ногам. Механические воздействия приводят к прогрессированию заболевания, а иногда и к осложнениям.

«При варикозе нельзя заниматься спортом»

Миф, миф и еще раз миф! Так что подойдет любая легкая атлетика: ходьба, бег, плавание, велосипед, лыжи. Например, благоприятный эффект оказывают сайкл-тренировки. Они улучшают циркуляцию крови, укрепляют икроножные мышцы. Это, кстати, важнейшие мышцы, обеспечивающие венозный отток. С их помощью кровь движется от ног к сердцу против силы земного притяжения. Поэтому чем крепче икры, тем лучше работа вен.

Помните: движение есть жизнь! При варикозе полезно двигаться и лежать и не полезно сидеть и стоять. Так что занимайтесь спортом, чтобы быть здоровыми.

Источник: «Тюменский журнал Здоровье» №01(47), 2018 г.

10.01.2018
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ