Здоровье

Как развивать внимание?

И зачем его развивать

Скорее всего, вы сталкивались с состоянием, когда ничего не получается: работа не работается, отчет или сочинение не пишутся, книга не читается. Что-то отвлекает вас от процесса. Так происходит, когда внимание рассеивается, и мы не можем сосредоточиться на чем-то одном. Николай Данн, общественный деятель, автор образовательного проекта PROРАЗВИТИЕ, режиссер, продюсер, ведущий авторских семинаров «Управление вниманием» и кинотренингов, помог нам разобраться в некоторых вопросах управления вниманием. После беседы с ним мы предлагаем вам несколько упражнений, которые помогут стать внимательнее и увеличат концентрацию.

Николай Данн

Приоритеты

Иногда мы не можем сосредоточиться на чем-то, потому что… нам это неважно.

«Когда мы уделяем внимание тому, что нам действительно важно, интерес к делу не даст вниманию рассеиваться, – объясняет

. – Нужно научиться уделять внимание одному делу не потому, что «надо» или «должна», а потому что дело несет в себе ценность для вас лично».

Ценность непосредственно связана с нашими жизненными приоритетами. Что для вас важно на самом деле? Семья, друзья, работа, материальное благополучие – что сейчас имеет наибольшее значение для вас?

Если сложно сознательно организовать свою систему ценностей, на помощь приходит бессознательное. Обратимся к нему, чтобы определить жизненные приоритеты.

Внимательно посмотрите на картинку. Что вы сделаете в первую очередь, во вторую, в третью? Только честно.

1. Выключу воду, иначе она прольется на пол.
2. Отвечу на телефонный звонок.
3. Побегу успокаивать плачущего ребенка.
4. Сниму вещи, которые сушились на балконе, потому что начинается ливень.
5. Открою дверь, в которую кто-то стучит.

Что же говорит бессознательное о жизненных приоритетах? Итак, если в первую очередь вы:

1. Успокоите ребенка, значит, главная ценность для вас – семья.

2. Выключите воду – вам важны деньги и материальное благополучие.

3. Снимите белье с балкона – больше всего вам важна интимная жизнь.

4. Откроете дверь – друзья и общение являются вашей главной ценностью.

5. Ответите на телефонный звонок – работа и карьерный рост представляют наибольшую значимость.

Когда вы определитесь с приоритетами, организовать ежедневную деятельность и направить свое внимание будет проще: вы перестанете тратить время и энергию на то, что для вас не важно. Вы будете знать, ради чего совершаете то или иное действие, и даже маленькие дела будут выполняться в контексте главной цели.

«Основа любого дела – цели, которые человек ставит перед собой. Они определяют всю дальнейшую жизнь человека, его планы и действия. Чтобы поставить правильные цели, нужно уделить внимание самому себе и своей иерархии ценностей и приоритетов», – подтверждает Николай Данн. 
Кстати, а для чего вы читаете сейчас эту статью? Какую цель преследуете?

Развиваем внимание
Теперь, когда мы поняли, зачем нам расставлять жизненные приоритеты и формулировать свои цели, пора развивать внимание. Полная концентрация на одной задаче – гарантия того, что вы выполните ее качественно. Представьте, если бы стоматолог не концентрировался на 100% во время лечения вашего зуба или инженер не направлял бы все свое внимание на проектирование многоярусной дорожной развязки… Поэтому важно учиться управлять своим вниманием: ведь каждое наше действие – вклад в развитие себя и общества.
«Первое, с чего можно начать, – развивать активную стадию внимания. Эта стадия включается, когда мы думаем и действуем», – говорит Николай Данн.
Упражнение 1. Включаем интерес
После того, как вы проснулись, постарайтесь хотя бы полчаса не думать о делах. Сначала уделите внимание себе: как чувствует себя ваше тело, с каким настроением вы проснулись, какие эмоции вы испытываете. Сконцентрируйтесь на себе.
«Ответьте на вопрос: мне интересен сегодняшний день? Включите интерес к тому, что происходит здесь и сейчас, интерес к жизни. Интерес включает внимание на полную мощность», – поясняет Николай Данн.
Старайтесь включать интерес перед началом любой деятельности: будь то написание годового отчета или просто уборка квартиры. Если интерес никак не удается пробудить, спросите себя: а как выполнение этой задачи соответствует моим приоритетам? Если вам неинтересно убирать квартиру, но семья для вас на первом месте, подумайте о том, что чистая квартира сделает их более счастливыми. Теперь убираться будет интереснее?

Упражнение 2. Учимся концентрироваться
Две минуты наблюдайте за движением секундной стрелки часов. Затем возьмите листок бумаги и ручку/карандаш/фломастер и также в течение двух минут чертите прямую линию. Вы должны сконцентрироваться только на процессе чертежа. Как только вы мысленно отвлекаетесь от этого процесса, нарисуйте на линии петлю, а потом продолжайте рисовать прямую. Попробуйте тренироваться несколько раз в день и отмечайте прогресс, когда петель становится меньше и меньше.

Упражнение 3. Не отвлекаемся от дел
Вы сидите на работе, пишете статью или заполняете важные документы. Коллега принесла свежую выпечку: запах тут же отвлекает вас от работы. Спустя пару минут вам удается снова погрузиться в работу. Но тут на телефоне мигает оповещение, и вы сразу отвечаете на него. В итоге вы не можете уделить все внимание работе – постоянно на что-то отвлекаетесь.
Чтобы с этим бороться, заведите специальный блокнот. Фиксируйте в нем каждый момент, когда вы отвлеклись от основной деятельности. В конце дня посчитайте, сколько раз вы отвлекались и переключались от работы. Кроме того, если вы отвлеклись, спросите себя: «А я точно хочу сейчас думать об этом?». Этот вопрос будет включать вашу осознанность.
Как только вы разрешили себе отвлечься, запишите в блокнот время, которое вы потратили на посторонние мысли. Когда в конце дня вы посчитаете, сколько драгоценных минут ушли в никуда, завтра вам не захочется терять время впустую.
Эти упражнения направлены на тренировку активной стадии внимания.
«Однако помимо активной стадии внимания существует и пассивная, – поясняет Николай Данн. – Она включается, когда мы отдыхаем, релаксируем и отключаем непрерывный поток мыслей. Важно развивать пассивное внимание, потому что оно позволяет очистить разум и освободить место для новой информации».

Как тренировать пассивное внимание?
Упражнение 1. Наблюдайте
Несколько раз в день уделяйте время тому, чтобы просто наблюдать за тем, что происходит вокруг вас. Например, наблюдайте из окна, как люди выходят из автобуса и заходят туда. Просто следите за тем, что происходит, не думая ни о чем.
Также вы можете поставить на экран телефона или компьютера картинку, где изображен один предмет: ваза с цветами, корабль, черный квадрат на белой стене. Сконцентрируйтесь на этом изображении, снова отключив мысленный поток.
Такие паузы в течение дня помогут вам упорядочить мысли и отделить одну мысль от другой.
«На своих семинарах я стараюсь уделить достаточно времени, чтобы научить людей управлять пассивной стадией внимания, – рассказывает Николай Данн. – Причем, для многих это оказывается довольно трудной задачей. Мы привыкли все время о чем-то думать, находиться в постоянном потоке информации. Каждую секунду мозг обрабатывает эту информацию. Отвлечься от мысленного хаоса в наше время крайне тяжело, но этот навык необходимо освоить, чтобы оставаться внимательным и продуктивным».

Упражнение 2. Останавливайте мысленный поток и расслабляйтесь
Попробуйте расслабиться и ни о чем не думать хотя бы 5-10 минут. Затем вы можете увеличивать время расслабления, но начните с малого.  
Несколько правил, которые помогут вам полностью расслабиться:
1. Удобная поза. Расслабьте свое тело: откиньтесь на спинку стула, расслабьте шею, спину, плечи. Старайтесь сильно не горбиться. Прямая расслабленная спина способствует сохранению концентрации, а также позволяет дышать полной грудью.
2. Дыхание. Все ваше внимание нужно сосредоточить на дыхании: спокойный глубокий вдох и медленный выдох.
3. Отпустите свои мысли. Ваша задача – отключить постоянный мысленный поток. Точнее, постараться не концентрироваться на том, что вы думаете. Попробуйте как бы отстраниться от собственных мыслей. Представьте, что они проходят мимо вас. Не обдумывайте ничего, а просто разрешите мыслям приходить и уходить.

Что же говорит бессознательное о жизненных приоритетах? Итак, если в первую очередь вы:
1. Успокоите ребенка, значит, главная ценность для вас – семья.
2. Выключите воду – вам важны деньги и материальное благополучие.
3. Снимите белье с балкона – больше всего вам важна интимная жизнь.
4. Откроете дверь – друзья и общение являются вашей главной ценностью.
5. Ответите на телефонный звонок – работа и карьерный рост представляют наибольшую значимость.

11.12.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ