Здоровье

Сайкл для гармонии гормонов

Наш организм – удивительно слаженная система. О том, как важны тренировки и правильное питание для ее бесперебойной работы команде сайкл-студии для женщин Strelka рассказала Ирина Александровна Трошина.

Об эксперте: Ирина Александровна Трошина, врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ.

ПРО ЗДОРОВЬЕ И ОБСЛЕДОВАНИЯ

- Должна ли женщина посещать эндокринолога в профилактических целях, даже, если ее ничего не беспокоит? И, если да, то как часто?

- Я советую проходить регулярные обследования у терапевта. А он уже даст направление к узкому специалисту, если нужно. Предпосылками для посещения эндокринолога могут быть: жалобы на нерегулярный менструальный цикл, выпадение волос, или наоборот, их избыточный рост, сухость кожи, повышенная утомляемость, потливость и, конечно, избыточная масса тела.

Сейчас при поликлиниках открыты профилактические кабинеты и центры здоровья, посетив которые можно получить общую информацию о своем состоянии. Если к врачу мы отправляемся, когда дает о себе знать недуг, то сюда могут обратиться люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как предотвратить болезни. Учитывая отсутствие очередей и конкретные индивидуальные рекомендации для каждого, это невероятно удобно.

- Если в семье все полные либо страдают от определенного заболевания, можно ли бросить вызов генетике?

 - Сложно, но можно. К примеру, если говорить про диабет второго типа, то он наследуется в 90 % случаев. По сердечно-сосудистым заболеваниям картина примерно такая же. Однако это тот случай, когда образ жизни играет решающую роль. Ведь, если у человека потенциал здоровья не столь велик, как хотелось бы, но он его активно поддерживает и развивает, а не пускает все на самотек, то вполне реально уйти от негативного сценария. Поэтому знать свою наследственность важно. И в первую очередь для того, чтобы иметь представление, над чем работать.

Главные помощники в этом вопросе – дозированная физическая нагрузка и рациональное питание. Это та база, на которой основана полноценная активная жизнь.

ПРО ФИТНЕС И САЙКЛ

 - Что делать тем, кто очень хочет поменять образ жизни, но уже успел нажить букет болячек и десяток-другой лишних килограммов? 

- Если человек имеет значительный лишний вес и не дружит с физкультурой, то сначала нужно обследоваться. Вычисление индекса массы тела, контроль липидного спектра, измерение артериального давления, снятие электрокардиограммы, исследование крови на биохимию и холестерины – все это даст представление, с чего начать, чтобы в порыве к активности не навредить самому себе. За этим – к терапевту. Когда «бонусом» идут жалобы на опорно-двигательный аппарат, на слабость или варикоз, этот доктор отправит к узким специалистам: ревматологу, эндокринологу, сосудистому хирургу и т.д. И, вероятно, еще одним пунктом станут нагрузочные пробы для выявления диабета.

Кстати, существует один очень простой тест, основанный на измерении талии. У женщин в норме ее объем не должен превышать 80 см, для мужчин этот показатель равен 94 см.  Если имеется явное расхождение в большую сторону, это говорит о наличии висцерального ожирения. А значит есть риск сердечно-сосудистого заболевания, при котором ударная и, особо подчеркиваю, бесконтрольная тренировка в спортивном зале становится опасной.

- Насколько важны тренировки для здорового тела?

- Переоценить влияние фитнеса на нашу жизнь невозможно. Так уж устроен человек, что ему необходима регулярная дозированная физическая нагрузка. Люди веками жили в тесном контакте с природой, работая в движении от рассвета и до заката. Сейчас же мы наблюдаем явный перекос: офисная работа, сидячий образ жизни, гиподинамия. Приходится специально выкраивать время для того, чтоб поддерживать себя в форме. А это усилие над собой готовы совершать далеко не все.  

Хотите интересный факт? Когда человек не двигается в течение даже 2 часов, в его теле запускаются патологические процессы, негативно влияющие на функционирование организма. Конечно, в молодом возрасте все это более-менее успешно компенсируется, но в дальнейшем непременно «аукнется», если ничего не предпринимать.

Мышцы содержат массу регуляторных механизмов, связанных с обменными процессами. Так мускулы во время дозированной физнагрузки образуют поток импульсов, который стимулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и всех органов. Ткани начинают активнее потреблять кислород, в результате чего защитные свойства организма повышаются. Не менее важны тренировки для укрепления связок и суставов, увеличения мышечного корсета и улучшения костного состава. Еще во время выполнения спортивных упражнений мягко стимулируется перистальтика кишечника, что позволяет активнее выводить застои и шлаки. А хорошо работающий кишечник – это дверь в здоровую и активную жизнь.

- Что вы подразумеваете под термином «дозированная физическая нагрузка?»

- Если мы говорим про совершенно нетренированного человека, то на первом этапе для него идеальным вариантом будет прогулка быстрым шагом по полчаса. Устал, начал задыхаться? Остановись, приведи пульс в порядок и продолжи. Затем можно освоить скандинавскую ходьбу. А после – пересесть на велосипед или сайкл. Эти занятия хороши тем, что здесь возможно подобрать нагрузку каждому по возможностям и легко отслеживать прогресс.

Не менее важны и условия для занятий физкультурой. Во-первых, обратите внимание, есть ли в помещении, где проходят занятия, доступ свежего воздуха. Польза нагрузки в то время, как организм испытывают явную гипоксию, весьма сомнительна - пульс шкалит, воздуха не хватает. Во-вторых, имеет значение контроль. Грамотный тренер, способный адекватно оценить физическое состояние своего подопечного, будет выстраивать тренировочный процесс, учитывая все его особенности. В-третьих, человек должен заниматься регулярно в своем комфортном режиме, но при этом иметь возможность каждый раз хотя бы понемногу увеличивать нагрузку. А еще я рекомендую групповые занятия. Всплеск эмоций, обмен энергией, взаимная мотивация – это же так здорово! В сайкл-тренировках в студии «Strelka», кстати, все эти факторы присутствуют, что делает этот вид фитнеса одним из самых эффективных и универсальных.

- А как влияют регулярные тренировки на гормональную систему?

 - В организме человека примерно с 25 летнего возраста дегидроэпиандростерон, или, как его еще называют гормон молодости и харизмы, начинает постепенно понижаться. Параллельно растет уровень гормона стресса кортизола, которому мы обязаны появлению возрастного животика. По сути это биохимическое старение, которое мы не в состоянии остановить полностью, но вполне способны существенно притормозить. Как? С помощью правильного питания и физкультуры опять же! Во время тренировочного процесса кровь активно поступает в наши эндокринные органы, благодаря чему нормализуются обменные процессы, начинает более сбалансированно работать гормональная система, улучшается эластичность сосудов. А это значит, мы можем отсрочить старение организма.

 - Да, действительно, женщины, которые ведут активный образ жизни, часто выглядят младше своих лет. Можно ли рассматривать фитнес как средство омоложения?

- Конечно! Пищеварение, кровообращение, сердечно-сосудистая, дыхательная система – во время фитнеса стимулируется абсолютно все. Добавьте сюда еще гормон удовольствия эндорфин, который вырабатывается, пока мы потеем в спортзале. Что имеем в итоге? Приятный цвет лица, бархатистую кожу, правильную осанку и блеск к глазах.

К сожалению, бывает и наоборот. Гиподинамия, и как итог - в 30 лет ранее биохимическое старение с полным «букетом» симптомов: высокий холестерин, повышенная свертываемость крови, ожирение. В таком случае фактический возраст не совпадает с тем, который диктуют анализы. И, конечно, внешний вид далек от идеала тоже. Так что все взаимосвязано.

ПРО ПИТАНИЕ И ПОХУДЕНИЕ

 - Что такое сбалансированное питание?

  - В отличии от диет, которые носят кратковременный характер, это система образа жизни. Сюда я отношу баланс не только по калоражу, белкам, жирам и углеводам, но также по объему поглощаемой пищи и частоте ее приема. Первым делом я рекомендую своим пациентам исключить из рациона высокоуглеводные сладости, жирное, продукты, имеющие сомнительный состав, например, колбасу. Человек, решивший заняться своим здоровьем, должен каждый раз перед тем, как что-то отправить себе в рот, задуматься, а какую пользу принесет эта еда и принесет ли вообще? Уже на этом этапе чипсы, кондитерка и прочие вещи, которые только засоряют организм, уйдут. Огромным плюсом станет перемена способа приготовления. Например, вместо жарки лучше использовать варку на пару или запекание. И обязательно стоит включить в рацион овощей по-максимуму. В идеале размер их порции должен составлять половину тарелки. Ведь они не только являются поставщиками полезной клетчатки, но и содержат огромное количество микроэлементов.

- В студии Strelka учат худеть без стресса для организма. Но часто женщинам мгновенных отвесов подавай. Чем опасно резкое похудение?

 - Физиологичным снижением массы тела считается 500-1000 грамм в неделю. Если эта цифра значительно больше, то скорее всего она была достигнута за счет обедненного, урезанного рациона питания. Значит организм наверняка недополучает жизненно необходимые ему микроэлементы и витамины. В итоге под удар попадают печень, желчный пузырь и другие внутренние органы. Также «бонусом» идут слабость, пошатнувшееся душевное равновесие и сбои в иммунной системе. При этом в большинстве случаев приверженцам радикальных мер не удается удержаться в новых размерах и килограммы возвращаются вскоре вновь. Диеты не работают, только изменив пищевые привычки и подключив разумную нагрузку, можно распроститься с лишним весом насовсем.

ПРО ГОРМОНЫ И ВОЗРАСТ

 - Как быть взрослым женщинам, у которых дают о себе знать постменопаузальные изменения в организме?

- Действительно, в этом возрасте представительницы прекрасного пола часто жалуются на отеки, скачущее артериальное давление, внезапно появившийся вес, который никак не желает уходить. В этом случае хорошо работает заместительная гормональная терапия, которую обязательно должен подбирать доктор.  И, конечно, без физической нагрузки не обойтись, ведь она позволяет поддерживать нормальный гормональный фон, укрепляет мышечный корсет и питание костей. А это является отличной профилактикой остеопороза, который часто проявляется в пожилом возрасте.

ПРО ЛАЙФСТАЙЛ

- Расскажите, как вы поддерживаете свою форму?

- Я увлекаюсь йогой. Стараюсь найти время для выполнения асан даже в самый загруженный день. Еще практикую скандинавскую ходьбу. И обязательно планирую попробовать динамичные тренировки на сайкле, ведь это не только полезно, но и очень увлекательно.

Задача каждого человека -  сохранит хорошее самочувствие на долгие годы и встретить возраст достойно. Но для этого нужно постараться. Если не прикладывать никаких усилий, то все резервы будут растрачены впустую. Взяв же на себя ответственность за свое тело, каждый из нас способен сделать свою жизнь более насыщенной и здоровой. 

Источник: «Тюменский журнал Здоровье», декабрь 2017

01.12.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ