Здоровье

НА САЙКЛ ЗА ЖЕНСКИМ ЗДОРОВЬЕМ

Первая сайкл-студия для женщин в Тюмени Strelka Cycle задала 12 актуальных вопросов акушеру-гинекологу о сохранении здоровья женщины и узнала, как кардиотренировки влияют на женскую репродуктивную систему и молодость.


Эксперт
Баркова Татьяна Васильевна, акушер-гинеколог высшей категории. Место работы - ГБУЗ ТО «Перинатальный центр».

 

 

 

1. Что такое Менеджмент здоровья женщины?
Менеджмент женского здоровья – инновационный подход к лечению женщин. С его помощью можно поддержать здоровье и сохранить качество жизни, начиная с пубертатного возраста и заканчивая старостью. Этот подход основан на ряде критериев, но в первую очередь, учитывается возраст женщины. Это 18-35 лет, 36-65 и 66 лет и старше. В каждом из возрастных периодов есть свои рекомендации по поддержанию здоровья. Основная идея Женского менеджмента здоровья в том, чтобы продлить женское долголетие и минимизировать риски различных заболеваний. Рекомендации основываются на принципах сбалансированного питания и активного образа жизни, поскольку без этих условий лечение недугов может быть мало эффективным.  

2. Насколько необходимы занятия фитнесом для женщин?
Нужно четко понимать, что без активных физических нагрузок хорошего самочувствия не может быть в принципе. Жизнь – это движение, поэтому первостепенную роль в сохранении здоровья играют физические упражнения. Дальнейшие методики оздоровления, такие как питание, отдых, сон и медикаментозная поддержка, уже вторичны.

3.Чем опасно отсутствие физнагрузок для женской половой системы?

Сидячий образ жизни провоцирует застой крови в малом тазу, который становится причиной развития воспалительных заболеваний половых органов. К сожалению, современные реалии располагают к хронической гиподинамии. Мы постоянно сидим: на работе, в машине и даже дома. В свою очередь активное кровоснабжение помогает правильному функционированию матки, яичников и других органов. Вот почему для крепкого здоровья необходимо движение!

4.Чтобы быть здоровой, как часто нужно заниматься?

Некоторые женщины считают, что если они бегают по кухне, играют с ребенком или ходят по магазинам, то это активный образ жизни и хорошая физнагрузка, но это не так. В течение недели рекомендуется не менее двух часов активных физических упражнений под руководством тренера-специалиста. При этом контролем правильной нагрузки будет артериальное давление и частота сердечных сокращений (пульс) в пределах нормы. Очень важно, чтобы нагрузка подбиралась тренером с учетом возраста, веса, физических способностей и состояния здоровья женщины.

5. Какие виды фитнеса полезны для женщин, а какие противопоказаны?
В целом, все тренировки полезны, однако есть понятие ограничений. Это означает, что если есть патологии, то тренировки не запрещается, а ограничиваются по нагрузке. Это возможно тогда, когда и сама женщина, и тренер по фитнесу в курсе ее состояния здоровья. В противном случае, можно только ухудшить свое самочувствие.

6. Существует мнение, что тяжелые виды фитнеса ухудшают женское здоровье и даже мешают наступлению беременности. Влияет ли выбор фитнес-направления на репродуктивную систему?
Скажу так: рожают одинаково все. Однако стоит отметить такой факт, что если девушка выбрала силовые нагрузки, то это говорит о ее характере. Как правило, у нее уже преобладают мужские гормоны. Поэтому ей при планировании беременности лучше обратиться к врачу, чтобы выявить гормональный фон и скорректировать стиль жизни. Вообще, чаще всего проблемы с деторождением возникают у девушек модельной внешности, которые сидят на диетах и ведут ночной образ жизни.  Все ночные диеты и активности сильно виляют на гормональный фон и, следовательно, на репродукцию.  

7. Как обезопасить себя от пагубных последствий от фитнес-тренировок?
На мой взгляд, сегодня настал момент грамотного подхода к фитнесу. Это означает, что женщина, перед тем как пойти в зал, должна предварительно побывать на консультации врача-терапевта и гинеколога и рассказать ему о симптомах. И только после обследования и заключения медработника приступить к тренировочному процессу.

8. Правда ли, что тренировки помогают забеременеть? Уже 8 клиенток сайкл-студии Strelka «ушли в декрет» после нескольких месяцев регулярных занятий.
Когда у женщины не получается забеременеть, неизбежно появляется «синдром ожидания» – фактор, который еще больше усугубляет ситуацию. Очень важно в этот период переключить свое внимание на что-то другое. Например, пойти на велотренировки. Аэробные нагрузки полезны для хорошего кровообращения органов малого таза и правильного психологической настроя. Доказано, что фитнес помогает освободить голову от депрессивных мыслей. За счет чего это происходит? При физических нагрузках вырабатывается гормон адреналин, который поднимает тонус, улучшает настроение и, соответственно, снимает депрессивные проявления. Кроме того нормализуется общий гормональный фон женщины.

9. Кому вы бы рекомендовали активные тренировки на велотренажерах?
Занятия сайклингом не имеют особых противопоказаний по женской части. Более того, в возрастной группе 25-65 лет – это лучший вариант для физических занятий. К тому же современные велотренажеры настраиваются индивидуально и предусматривают контроль показателей, а это крайне важно для женского здоровья. Напомню, что нагрузка должна быть индивидуальна и правильно дозирована.

10. Какой совет вы бы дали женщинам, чтобы продлить свою женскую молодость?
Обязательно соблюдать режим питания, сна и отдыха. Здоровый сон должен быть не менее 8 часов. Причем засыпать нужно не позднее полуночи. Питание должно быть не просто сбалансированным, а полноценным. Это не менее 1200-1500 калорий. Ну, и конечно, 2 часа качественных физнагрузок в неделю. Все это есть принципы Менеджмента женского здоровья, при соблюдении которых гарантирована долгая, полноценная жизнь.

11.   Допустимы ли тренировки во время менструации?
В свое время менструация была противопоказанием к занятиям физкультурой. Сегодня позиция относительно «женских дней» изменилась. Если менструации не болезненные и регулярные, то занятия в более облегченной виде допустимы. 4-5 дней не рекомендуется никаких тяжелых нагрузок. При появления болевых ощущений занятия необходимо прекратить.

12. Можно ли заниматься во время беременности?
Можно, но исключительно в специальных школах и учреждениях, где предусмотрены программы тренировок для беременных женщин. Идти в фитнес-клуб и заниматься самостоятельно категорически не рекомендуется. Лучше всего делать это с разрешения врача.  Точно также обстоят дела и с возвращением в фитнес после родов. Только после консультации с акушером-гинекологом.

Источник: «Тюменский журнал Здоровье» №09(43), сентябрь 2017

05.09.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ