Будь в форме

От «правильного» питания к здоровому телу

 

Елена Сурмятова – нутрициолог, коуч, более 15-ти лет в фитнесе: от pole dance до бодибилдинга. Ранее принимала участие в соревнованиях по бодибилдингу, стала победителем Кубка Тюменской области по бодибилдингу и фитнесу, Открытого чемпионата ХМАО-Югры по бодибилдингу и фитнесу.

– Елена, расскажите, как вы связали свою жизнь с нутрициологией и каким образом повлияла нутрициология на вас?

В нутрициологию меня привели две вещи – любовь к фитнесу и любовь к себе.

Прежде, чем я выбросила все банки с лекарствами и начала подробно изучать, что нужно, чтобы поддерживать организм по-настоящему здоровым, я перепробовала много всего. Половину жизни я активно занимаюсь фитнесом, но никогда не была хотя бы на 80% довольна своим телом. Помню периоды, когда я ходила на 2-3 тренировки в день, пробовала, «правильное питание», разные диеты и голодовки, могла просидеть неделю на кефире и отрубях. Данные брала отовсюду: статьи из интернета, советы друзей и соседки. Но это помогало лишь на время: стоило бросить тренировки и вернуться в мучному и шоколаду, вес возвращался намного быстрее, чем уходил, и качество тела лучше не становилось.

Конечно, я снова садилась на диету, качала пресс, и так несколько лет – замкнутый круг. Тогда подобный режим жизни привел меня к врачам и диагнозу «анорексия». Именно тогда я отказалась от лекарств и начала подробно изучать, из чего состоит человек, как еда может влиять на здоровье, какова ее ценность и как понять, сколько калорий на самом деле нужно организму и в калориях ли дело.

Так в моей жизни появилась нутрициология. Я начала с курсов по питанию, связывалась онлайн с диетологами, специалистами по питанию.  Интереса было все больше и больше. И я поехала на обучение в Москву, где получала знания у докторов наук и профессоров. Это был уже другой уровень. Я очень благодарна моим преподавателям за знания в области анатомии, физиологии, биохимии человека! С некоторыми из них мы продолжаем общаться, встречаемся на соревнованиях по бодибилдингу. Следующим шагом было обучение в Казанской Академии нутрициологов у преподавателей с международным опытом, педагогами были врач-эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог, диетолог.

Сейчас мои знания и опыт позволяют помогать другим. Уже на протяжении 5 лет я работаю с клиентами онлайн со всего мира. С огромным удовольствием учу своих клиентов не бояться еды и грамотно составлять свое меню, чтобы получать все необходимые элементы. Это естественным образом влияет на их тело, здоровье и уверенность в себе.

– Основная задача нутрициолога – повысить уровень жизни клиента. Что это значит?

Когда голова забита тем, что нужно сходить к врачу (порой и не один раз в месяц), пройти обследование, сдать анализы, купить таблетки, заказать витамины, о какой продуктивности можно говорить?! Когда работать и уделять время семье? Невозможно быть успешным, если нет внутренней гармонии.

В этом, кстати, основное отличие диетолога от нутрициолога. Диетолог – это врач, а задача врача – правильно установить диагноз и вылечить. Нутрициолог же работатет с тем, что есть: установленный диагноз, сложившийся образ жизни, состояние организма в целом, жизненный уклад, пищевые предпочтения. И его задача – поддержать, быть проводником к более комфортному уровню жизни. Поэтому часто нутрициолог наряду с рекомендациями по питанию применяет приемы из психологии. Начинается работа с грамотной оценки текущего состояния организма, именно поэтому в самом начале взаимодействия всегда заполняется подробная анкета и проходится необходимое исследование.

Я счастлива, что интерес к моей профессии с каждым годом растет. Еще 4-5 лет назад, когда я начинала вести своих первых клиентов, слово «нутрициолог» было совершенно непонятным. И большую часть времени я уделяла тому, чтобы рассказать, какую огромную ценность несет обычное питание. И если раньше все, что хотели от меня как от специалиста по питанию, – это план питания, чтобы похудеть, то сейчас спрос резко сдвинулся в сторону осознанного питания. Люди хотят научиться получать максимальную выгоду от еды. Я с огромным удовольствием помогаю в этом. Ведь в моей работе похудение – это не результат. Это всего лишь следствие правильно подобранного стиля питания. Результат для меня – это улучшение здоровья, качества жизни клиента и хорошее самочувствие. Отследить это легко. Достаточно оценить качество тела и анализы крови клиента.

– Вы можете дать несколько советов по питанию для предпринимателей? Как известно, они часто не успевают поесть или делают неправильные перекусы. Какие практические советы можете дать в данном случае?

Сейчас наша жизнь стала более активной и динамичной. А жизнь предпринимателей – особенно. Согласна, бывает сложно выделить много времени на еду. В таком случае я рекомендую отказаться от перекуса и сделать обычный прием пищи. Раз уж нет времени, зачем тратить сокровенные 20-30 минут на круассан с кофе? За это время вполне можно съесть сложное блюдо. Например, ризотто с морепродуктами и овощной салат. Если нужна еда проще, пожалуйста – гречка с овощами и мясом. Возможно, времени займет больше на 10 минут, зато перспектива - с таким обедом вы получите насыщение на более длительный срок и сможете уделить больше времени на решение бизнес-вопросов и задач.

– Как научиться не заедать стресс предпринимателям?

Сначала нужно понять, стресс ли это. Очень удобно прикрываться стрессом или отсутствием времени. К тому же, стресс тоже может быть связан с бесконечными диетами и отсутствием результата: вес стоит, талия не уменьшается (проблема женщин), живот растет.

По своему опыту работы я знаю, что большинство заеданий происходят именно на фоне отсутствия нормального питания. Когда целый день человек занят и ничего не ест, а вечером в рот летит все, что есть на столе, в холодильнике и т.д. В таком случае я начинаю работу с пищевого поведения. Достаточно нормализовать питание в течение дня и дать организму время на перестройку.

Хочу заметить, что предприниматели – это самые осознанные клиенты, и они добиваются положительного результата за более короткий срок. Разумеется, бывают исключения. В большинстве случаев проблема с питанием решается быстро и безболезненно.

– Какой перекус лучше всего выбрать предпринимателям?

В качестве быстрого перекуса подойдут сезонные фрукты, орехи. Можно съесть бутерброд из ржаного хлеба с сыром, овощной салат. Важно понимать, что перекус – это не полноценный прием пищи, и он не рассчитан на длительное чувство насыщения. Я считаю, что для очень занятых людей перекусы как раз не самый лучший вариант.

– Какие у вас ценности в жизни (возможно, они связаны не только с нутрициологией)?

Для меня важны условия, в которых я живу. Это и отношения с друзьями, и личные любовные отношения, и партнерские, и денежные. Ценно осознавать, что все, что меня окружает, я сделала сама. Ценю способность делать выбор. Брать на себя ответственность за свой выбор.

– Цитата, которой вы руководствуетесь по жизни.

Однажды я осознала одну простую вещь, которую не всегда легко сделать, но мы делаем это ежедневно – мы выбираем. Да, не всегда это происходит осознанно, но это не отменяет самого факта выбора. Даже сейчас у вас есть выбор – дослушать меня или прервать, дочитать статью до конца или нет, пересмотреть свое питание или оставить как есть. Выбор есть всегда! Это фраза, которой я пользуюсь в любой понятной и непонятной ситуации.

16.09.2019
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ