Будь в форме

Продлеваем молодость костей

Тренеры сайкл-студии Strelka Cycle встретились с травматологом-ортопедом и составили план действий, как избежать проблем с позвоночником.

Бреев Денис Михайлович

 

1 шаг. Больше двигаемся

Многие из нас ведут малоподвижный образ жизни — сидят за рулем автомобиля, офисным столом, на диване у телевизора. Все это негативно воздействует на позвоночник. Причем, сначала он стойко выдерживает нагрузки, не подавая никаких сигналов, но однажды устает и сообщает о об этом резкой болью в спине. Она может появиться как после активной тренировки, так и возникнуть на фоне полного здоровья. Поэтому сидячий образ жизни нужно обязательно разбавлять умеренными физнагрузками: чаще ходить пешком, регулярно заниматься кардио, по возможности каждый день делать зарядку и растяжку.

Почему так важно движение? Скелет и связанные с ним структуры, не работая должным образом, утрачивают свои функции. В суставных хрящах нарушится обмен веществ, мышцы становятся дряблыми и слабыми, связки – менее эластичными, а костная ткань – пористой и хрупкой. 

Если подбирать фитнес для здоровья костей и суставов, то лучше выбирать плавание, йогу, сайкл или скандинавскую ходьбу. То есть те занятия, которые предполагают щадящую активность и задействуют все группы мышц. В частности, сайкл хорош тем, что нет ударной нагрузки на позвоночник. Плюс он улучшает кровообращение, а ведь именно от этого зависит, насколько крепкими будут наши кости и эластичными мышцы.

2 шаг. Расслабляем мышцы

Боль в спине часто возникает из-за хронического напряжения мышц. Болезненные ощущения в спине, как правило, сигнал тела, что мышцы корпуса не справляются и нуждаются в укреплении и расслаблении. Уже после 30 лет можно включать в свой зож-рацион различные расслабляющие процедуры: массаж, восстановительные упражнения, сауну или ванны с солью.

Еще больная спина очень любит регулярные упражнения (пусть по 15 минут, но каждый день), упражнения на растягивание, расслабление – и главное, чтобы все это было медленно и осознанно. А вот, что ухудшит ее состояние, так это качания железа, резкие скрутки, сильные прогибы в пояснице и высокие каблуки. От этого лучше воздержаться.

3 шаг. Отвлекаемся от проблем

Для русских людей характерно придумать проблему, а затем от нее убегать. То же самое и в отношении здоровья. На Западе, например, многие отклонения являются нормой. Яркий тому пример – плоскостопие. В России это диагноз, который влияет на жизнь человека: ему не рекомендуют физнагрузки, прописывают ортопедическую обувь и освобождают от армии. На Западе – это совершенно здоровые люди.

Поэтому очень важно научиться относиться к своему здоровью разумно: не впадать в гипердиагностику и не закрывать глаза на очевидные сигналы. Никто не застрахован от проблем с позвоночником. Более того, они абсолютно физиологичны для человека с точки зрения эволюции, ведь люди сравнительно недавно стали прямоходящими. И, конечно, нельзя исключать влияние психологического состояния. Не зря существует мнение, что оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают.

4 шаг. Слушаем свое тело

Нужны ли ортопедические матрасы и подушки? Покупать ли специальную обувь и корсеты? Пить ли кальций? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Не секрет, что многое сейчас делается в коммерческих целях и если оказывает эффект, то в результате самовнушения и самоуспокоения.  Как с этим быть? Ориентироваться на внутренние ощущения и выбирать то, что приносит комфорт. Наше тело само знает, что нам нужно. Главное слушать и понимать его.

Особенно важно слушать свой организм в плане питания. Неправильное, несбалансированное или недостаточное питание приводит к проблемам с весом и пищеварением. Лишний вес чрезмерно нагружает поясницу и суставы, что приводит к преждевременному износу позвоночника. А при нехватке определенных питательных веществ (например, кальция и белка) у организма не остается резервов для восстановления, в результате чего костный столб начинает разрушаться.   

 

5 шаг. Периодически обследуемся и бережем свое здоровье

Боль в коленках или спине может возникать и стихать. Не стоит зацикливаться на каждом неприятном ощущении. Но если боль постоянна, если в семье есть люди, страдающие от проблем с опорно-двигательным аппаратом, то стоит обследоваться и уделять своему здоровью особое внимание. А методы профилактики предельно просты – это движение, правильное питание, полноценный отдых.  

 

Бонус шаг. Ходим на сайкл

Сайкл – один из самых дружелюбных видов фитнеса.  Как уже было сказано, на сайкле нет ударных нагрузок на позвоночник, как при ходьбе или беге, благодаря чему велотренировки благоприятно сказываются на здоровье спины. Плюс вращение педалей предполагает плавное движение коленного сустава, что не только защищает его от повреждений, но и улучшает в нем кровообращение и запускает восстановительные процессы.
Если вы наблюдаетесь у врача-ортопеда и у вас нет противопоказаний к спорту, то занимаясь сайклом 2-3 раза в неделю, можно заметно улучшить свое состояние:  повысить выносливость, уменьшить боли в спине и коленях, сбросить лишний вес, укрепить работу сердечно-сосудистой системы.

Всем первым гостям студии первая тренировка в подарок! Подробности по телефону: 612-715 или на сайте strelkafit.ru. Адрес: ул. Прокопия Артамонова 5/4.

Благодарим за помощь в написании статьи травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук, специалиста со стажем 15 лет Бреева Дениса Михайловича.   

Источник: «Тюменский журнал Здоровье» №10(44), октябрь 2017

20.10.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ