Будь в форме

«Сайкл для души и тела»

Правильно питаться, заниматься фитнесом, делать зарядку по утрам, – все это, действительно, очень полезно. Но почему мы этого не делаем? Или делаем, но через силу – без радости и энтузиазма? Команда сайкл-студии Strelka встретилась с кандидатом психологических наук Шевцовой Татьяной Станиславовной и узнала, как полюбить спорт и сделать его приятной частью жизни.

Об эксперте

Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии, директор Центра практической психологии ТюмГУ. Практикующий психотерапевт.


На Западе увлечения спортом можно сравнить с манией. Для европейцев утренняя пробежка – такой же обязательный ритуал дня, как поход в душ или чашка кофе. А для России это больше подвиг или наказание. Неужели у нас другое отношение к спорту?

Я бы сказала: пока другое. Еще недавно мы жили в стране, где главной задачей было накормить семью. Никто не думал о сбалансированном питание и активном образе жизни. Наелись – и хорошо! Не смотря на то, что голодное время прошло, последствия его образа жизни остались. Сегодня жители России хронически не удовлетворяют свои потребности в безопасности, любви, признании и превосходстве. Большинство по старой памяти закрывает базовые потребности в еде, питье, крыше над головой, одежде. Однако новое поколение мыслит иначе. Им ведь не обязательно наедаться впрок – слава богу, они не знают, что такое пустые прилавки в магазинах. В их реальности купить еду можно на каждом шагу.

А чем опасно неудовлетворение своих потребностей и желаний?

Сегодня многие болезни переведены в разряд психосоматических. Обычная практика, когда врач отправляет пациента за помощью к психотерапевту. Если какая-то проблема не решена на психологическом уровне, ее принимает тело. Если мы игнорируем свои интересы, желания и эмоции, мы неизбежно впадаем в депрессию и заболеваем. Поэтому и здоровье, и стройность начинается с любви к себе.

То есть мотивировать на спорт может только искренняя забота о своем теле?

В идеале, да. Однако на практике происходит иначе. Чтобы бы мы занялись собой, нам нужен волшебный «пинок». Пока человек находится в зоне комфорта, он не задумывается о своем здоровье. «Зачем мне сайклинг, если руки и ноги двигаются?» Но как только появляется диагноз, включается железная мотивация. Таков закон: чтобы развиваться, нужно покинуть зону комфорта.

Другими словами, каждый из нас должен четко осознать, для чего ему регулярные тренировки. В психологии это называется поиском предельного смысла. Как правило, многие говорят, что спорт делает нас здоровее. Но это всего лишь первый слой.  Самое интересное начинается дальше. Попробуйте ответить, для чего вам здоровье? Чтобы прожить долгую жизнь? А для чего вам столько времени?.. Дойдите до сути, и вы найдете истинную мотивацию к регулярным тренировкам.  

Пожалуй, самая популярная цель для занятия фитнесом – это похудеть. Однако у всех это получается по-разному. А у кого-то и вовсе не получается. Связано ли это с психосоматикой?

Безусловно. «Не могу похудеть» – это тоже психологическая зависимость. Например, причиной избыточного веса может быть обида или низкая самооценка. Когда человек не может защититься психологически, они делает это телесно. Он просто не знает другого способа защититься или самоутвердиться. Поэтому, пока он не поймет, в чем его проблема, ему будет сложно сбросить вес.

То же самое с едой. Если человек не осознает, какую душевную боль или неприятную ситуацию он заедает, перейти на правильное питание будет крайне сложно. Как правило, еда – это компенсация негативного опыта и самый простой способ восполнить дефицит эмоций.

Как это можно остановить?

Первый шаг – осознать проблему. Допустим, вы едите много сладкого, когда у вас напряженная ситуация на работе. Второй – понять, почему вы так реагируете на обстоятельства. Возможно, в детстве, когда вы плакали, вас угощали конфетой. Третий – найти «взрослые» варианты выхода из ситуации. Самое главное – это взять ответственность за свою жизнь: отпустить прошлое и перестать винить в своих бедах родителей, учителей и начальников. Именно так поступают взрослые. А еще, вместо того, чтобы заедать тяжесть рабочего дня, взрослые идут на сайклинг и снимают напряжение без вреда для здоровья и фигуры. А подростки объедаются мороженым у телевизора.

Правда, что активные групповые тренировки, например, такие как сайклинг или танцы, развивают человека духовно?

Тело, дух и разум тесно связаны между собой. Закон этой системы таков, что если изменить один элемент, то меняются и другие. Безусловно, можно выбрать разные способы саморазвития. Можно купить новое платье и полюбить свое отражение в зеркале. Можно обратиться к психотерапевту и освободиться от внутренних конфликтов и комплексов. А можно три раза в неделю крутить педали, и проблемы отпадут сами по себе. Пожалуй, физическая активность – самый простой и доступный способ запустить процессы внутреннего преображения. Когда мы воздействуем на тело, то способствуем и душевному, и духовному, и интеллектуальному развитию. 

И все-таки, можно ли полюбить фитнес, и как это сделать?

Нужно понять, что большинство из нас – это взрослые подростки, у которых в силу разных причин не сформировалась привычка заниматься спортом. Как подростки, мы ставим полезные и правильные вещи на самое последнее место. Нам гораздо важнее и приятнее найти зону комфорта и получать одобрение со стороны сверстников. Как подростки, мы спихиваем ответственность за неудачи на других. Сначала родители не научили правильно питаться, а потом тренер дал не те упражнения…  Мы обязательно полюбим фитнес, когда повзрослеем в душе: возьмем ответственность за свою жизнь и поймем для чего нам ее подарили.

И последний вопрос. Расскажите, как часто вы занимаетесь спортом? И что такое спорт для вас? 

В детстве я ходила на гимнастику, в молодости увлекалась айкидо, сейчас, когда вышла на пенсию, каждый день выполняю комплекс ЛФК. Потому что прекрасно знаю разницу, как чувствую себя с тренировками и без них. Спорт для меня – это радость от общения, энергетический обмен, заряд энергией. Это удовольствие и легкость в теле после тренировки! И все это умирает, когда я прекращаю занятия. Тело костенеет, и я лишаюсь ощущения полета. 

Источник: "Тюменский журнал Здоровье" №8(42), август 2017 

01.08.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ