Будь в форме

Как заниматься кардио, чтобы не навредить сердцу

 

Наш эксперт:

Мовчан Лариса Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог со стажем работы 18 лет. Является завидущей отделением в челябинской клинике. 

Команда сайкл-студии «Стрелка» встретилась с опытным врачом-кардиологом и узнала, как правильно тренировать главную мышцу организма, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь.  С удовольствием делимся полученными знаниями с нашими постоянными гостями и подписчиками.

1. Расскажите, как кардиотренировки влияют на работу сердечно-сосудистой системы?

Вовремя физических упражнений работает не только пресс или ноги, но и главная мышца организма – сердце. Чтобы обеспечить мышечную активность, усиливается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, растет потребление кислорода. Таким образом, тренируя мышцы тела, мы тренируем и наш главный орган. И здесь важно, чтобы нагрузки были правильными, поскольку они могут, как пойти во благо, так и усугубить состояние здоровья.

2. Давайте сначала поговорим о хорошем. В чем польза кардиотренировок для сердца и организма в целом?

Сегодня кардио рассматривается, как естественное лекарственное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, ежедневная физическая активность снижает общую и кардиоваскулярную смертность, то есть связанную с сердечно-сосудистой системой, более чем на 30%. Это очень важно, поскольку заболевания сердца занимают первые позиции в рейтинге «естественных убийц». Кроме того, занятия кардио оказывают общий благоприятный эффект на организм. Например:

- снижают риск развития опасных нарушений ритма сердца

- уменьшают риск тромбообразования

- повышают концентрацию «хорошего» холестерина в крови

- предотвращают или приостанавливают развитие артериальной гипертонии – стойкого повышенного давления

- снижают избыточную массу тела

- повышают иммунитет

3. Какими должны быть кардиотренировки, чтобы укрепить здоровье сердца, а не навредить ему?

Существуют два важных критерия полезности кардиотренировок – это умеренность и регулярность. Другими словами, вести активный образ жизни и заниматься спортом нужно каждый день, а не только по выходным.

Довольно часто люди стараются компенсировать сидячий образ жизни разовыми тренировками, как правило, в конце недели. Увы, но такой «воскресный атлетизм» особенно опасен и может даже стать причиной тяжелых последствий. Последние выводы Ассоциации сердца однозначны: лучше постоянно двигаться по чуть-чуть, чем давать себе интенсивную нагрузку однократно. Последнее травматично и для опорно-двигательного аппарата, и для сердечно-сосудистой системы. Даже относительно небольшая ежедневная физическая активность может снизить риск развития сердечных заболеваний и привести к желаемым целям без пагубных последствий.

4.  Давайте теперь поговорим про сайкл. Вы согласны, что велотренировки – это полезный и безопасный вид кардио?  

Безусловно, поскольку на сайклинге легко дозируется нагрузка. И это, пожалуй, главное его преимущество перед другими видами кардио. Современные сайкл-тренажеры подстраиваются под анатомические особенности человека, позволяют контролировать частоту сердечных сокращений и контролировать интенсивность занятия. А это, как мы уже выяснили, очень важно для эффективной и безопасной работы сердечно-сосудистой системы.

5. Как часто можно заниматься сайклингом и другими видами кардио?

В медицине частота и интенсивность тренировок основывается на формуле: 220 минус возраст.  Это максимальная частота сердечных сокращений или МЧСС. Превышать ее крайне опасно: в таком случае сердце начинает работать на износ, испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. В результате можно получить от простого перегрева до проблем с сердцем, вплоть до развития инфаркта.

От максимального пульса рассчитывается рекомендуемое количество тренировок и их интенсивность. Интенсивность бывает нескольких видов: легкая (35-55% от МЧСС), умеренная (55-70% от МЧСС) и высокоинтенсивная (70-85% от МЧСС).

В целом, большинству людей рекомендованы нагрузки умеренной интенсивности. Как правило, во время таких занятий человек в состоянии вести разговор с партнером, но с легкой отдышкой. Получается, что 3-4 сайкл-тренировки в неделю будет вполне достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и получить ожидаемый эффект.

6. Гости нашей сайкл-студии часто интересуются, какие есть противопоказания для занятия сайклингом?

Все индивидуально: чтобы запрещать занятия спортом или, наоборот, рекомендовать их, нужно знать статус здоровья человека. А это возможно только после медицинского обследования и консультаций с врачом. Однако безоговорочными противопоказаниями для любых тренировок будут сердечно-сосудистые заболевания в конечной стадии, острые состояния, обострения хронических заболеваний. Также возможны ограничения при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое, хронических воспалительных процессах, способствующих венозному стазу в области малого таза и при серьезных нарушениях осанки.

7. Как помочь сердцу справиться с нагрузками во время сайкл-тренировок?

Пожалуй, главное – это соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания и поддержать электролитный баланс в организме. Необходимо выпить стакан воды за час-полтора до тренировки, а также пить воду мелкими глотками в течение всего занятия. Но здесь важно не переборщить: большое количество жидкости может создать дополнительную нагрузку на работу сердца.

8. Ну и самое главное. Какой вы можете дать совет, чтобы сохранить сердце здоровым и прожить долгую счастливую жизнь?

Конечно же, нужно вести здоровый образ жизни: как можно больше двигаться в течение дня, регулярно заниматься спортом, контролировать питание – есть мало, часто и больше овощей, не злоупотреблять алкоголем и не курить, периодически проходить плановые медицинские обследования. И не принимать неудачи близко к сердцу. И это еще одна причина заниматься на велотренажерах – они лучше любого лекарства улучшают эмоциональное и психологическое состояние.


Стрелка Сайкл | Сайкл в Тюмени

Наш адрес: П. Артамонова, 5/4. Телефон: +7 (3452) 612-715.

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА - БЕСПЛАТНО! http://strelka.fit

 

Источник: Тюменский журнал "Здоровье"

06.07.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ