Карьера

Моим подругам и мне посвящается

18.01.2014

Мы требуем что-то каждый день: от себя, близких людей, коллег. Например, многие женщины с первых минут пробуждения занимаются своей внешностью, чтобы хорошо выглядеть, - это требование исходит от общества, глянцевых журналов и заниженной самооценки. Потом Она спешит на работу, там разворачивается главное сражение. «Всё сделать идеально» - это девиз и наказание перфекционистки. Она недовольна собой почти всегда, потому что где-нибудь да появится «клякса», а это значит, Она недостойна любви и уважения. Поэтому мои подруги часто не замечают, что работали больше и результативнее коллег. Они винят себя во всех грехах, опустив голову, бредут вечером домой, а потом рассказывают мне о своих НЕУДАЧАХ.

Но это еще полдела. Перфекционистка требует не только от себя, но и от близких. Например, жертвой становится вторая половина. Юля жила с Олегом два года. Он старше, учится на последних курсах университета, не работает. Она второкурсница, одни пятерки, победила во всех возможных и невозможных олимпиадах, за это получает гранты, плюс подрабатывает. До стипендии оставалась неделя, денег могло не хватить. Юля свела дебит с кредитом, решила поделиться грустными соображениями с Олегом, в сотый раз повторяя «может, подумаешь о подработке». В ответ услышала, что картошки на балконе целый пакет, на неделю им хватит, не надо париться. А если что, можно попросить у родителей сумму больше, чем обычно. Олег вернулся к компьютеру, продолжил игру в танки. И действительно, картошки хватило, вот только Юля собрала вещи и съехала от бойфренда со словами «мне еще хочется шоколада и апельсинов». Конечно, это не единственная проблема, которая у них была, но именно она стала финальным толчком для медного таза, накрывшего их отношения. Вернемся к перфекционисткам – Юля проявила себя, как настоящая представительница этого вида. Она хотела лучшее, Олег – среднее.

Откуда это в нас? Думаю, часто всё начинается с требований, с желания родителей (или других взрослых) вылепить человека, которому всё по плечу. «Сделал – молодец»: похвала за результат, в итоге складывается ощущение, что тебя любят, только когда ты соответствуешь. С возрастом эти требования человек начинает придумывать сам для себя и для других. Перфекционизм – это хорошо, но в меру, только если он не мешает наслаждаться жизнью. Иногда полезно проговорить про себя: «Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям». И не остаться на работе лишний неоплачиваемый час. И не пилить мужа за его неидеальность.

КОММЕНТАРИИ (1)
  • Написал Марина , 23.01.2014, 20:37 (8 лет назад)

    понравился пост! У всех разные "планки" по жизни! Я тоже перфекционистка, родители в детстве долбили: "Ты всегда должна быть лучшей! Ты всегда должна быть первой!"... Но! Где грань между перфекционизмом и стремлением к лучшему?! И, если бы не было во мне перфекционизма, может быть я сидела бы на попе ровно, ничего не хотела, ничего не добивалась...

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ