Профессионалы

Женщина и бизнес: как совмещать личную жизнь и предпринимательство

 

 

Наталья Паденко - председатель комитета по развитию женского предпринимательства ТРО "Опора России", - начала свою предпринимательскую карьеру 7 лет назад, когда после института открыла с подругами курьерскую компанию. Через три года ушла из курьерского бизнеса. Находясь в поиске новых идей, Наталья пришла в «ОПОРУ РОССИИ», а через некоторое время открыла собственную клининговую компанию Clean with love. Как, несмотря на активную общественную и предпринимательскую жизнь, оставаться женщиной, какой выбор встает перед каждой женщиной-предпринимателем – Наталья Паденко делится своим опытом.

Здравствуйте, Наталья! Современный ритм жизни предполагает крутиться, как белке в колесе: бизнес, встречи, общественная жизнь, друзья, семья. Как женщине совмещать все это?

Как совмещать? Во-первых, определиться с приоритетами и пытаться найти во всем гармонию. Быть жесткой карьеристкой – психологически тяжело, заниматься только семьей – кому-то скучно. Я думаю, вопрос в определении целей, в чем человеку комфортно и хочется развиваться. Когда цели и желания определены, нужно делать вывод: а нужно ли все совмещать? Чаще всего выходит, что все совмещать не нужно, только то, что тебе подходит.

Как считаете, в чем залог успеха женщины? 

Думаю, в том же, в чем залог успеха любого человека: во-первых, реализации себя в профессиональной деятельности, во-вторых, реализации себя как личности в семейных отношениях, и в-третьих, что важно лично для меня,  в реализации себя как человека, приносящего общественную пользу. Профессия – семья – общество – те сферы, гармонично развиваясь в которых, я чувствую себя успешной. Но для всех, конечно, свое понимание успеха.

Карьера или семья? Стоит ли женщина перед выбором? 

А зачем ставить перед собой выбор? Каждый из супругов может реализовываться на своей работе, и с таким же успехом развивать семейные отношения в свободное время. Но семья - это не только общение с супругом и детьми, это еще и быт, который отнимает время. Делегирование бытовых вещей, таких как стирка, уборка, готовка, поможет освободить время для общения, развлечений, совместного досуга. Таким образом, приходя домой после работы, ты отдыхаешь и вкладываешь в развитие своей семьи. А в век современных технологий, развития интернета и удаленного доступа, многие вещи в совмещении семьи и работы стали еще проще. Женщине все чаще не приходится делать выбор, она имеет все возможности гармонично развиваться во всех сферах, каких захочет.

А вы делаете выбор?

Все люди разные. Кто-то не имеет карьерных амбиций: есть работа, которая устраивает, и большего в этой сфере не хочется. В таком случае выбора не стоит - женщина успешно реализуется в семье, а работа для нее – дело на между прочим. Есть активные карьеристки. Им не интересно заниматься семьей, всю свою энергию они вкладывают в работу, и им тоже это нравится. Если говорить о себе - я выбираю все. Я хочу развиваться во всех этих сферах, они все мне интересны, мне хочется в них быть. Я думаю, мне это удается без особых перекосов.

Бизнес  влияет на личную жизнь? Опишите, пожалуйста, положительные и отрицательные моменты. 

По своему опыту могу сказать, что бизнес очень хорошо влияет на мою личную жизнь. Благодаря тому, что я занимаюсь бизнесом и общаюсь с предпринимателями, я познакомилась со своим супругом. Мы - семья предпринимателей, у нас общие взгляды и интересы, а потому мы интересны друг другу, мы находимся на одной волне.

Отрицательные моменты могут быть связаны только с большой занятостью и недостатком времени. Но это тоже можно отладить. Так как мы предприниматели, мы планируем график по своему усмотрению. Если хочется взять выходной в среду и уехать загород – мы так и делаем. Если в воскресенье есть желание или острая необходимость поработать, то мы будем работать в воскресенье. Мы всегда договариваемся и с пониманием относимся к таким вещам.

Какие принципы в бизнесе применимы к личной жизни и наоборот?

 Есть один важный принцип. Нельзя сказать, что он характерен только для личной жизни или только для бизнеса. Я использую его и там, и там. Состоит он в том, что все вещи, которые волнуют и могут вылиться в конфликтную ситуацию, должны обсуждаться. Если считаешь, что есть проблема – ее нужно обсуждать и решать, а не злиться или сплетничать за спиной. Я это транслирую и в свой рабочий коллектив - такого быть не должно. Если у тебя к человеку вопрос – подойди и задай его. И сразу поймешь, имеет ли этот вопрос какие-то основания, стоит ли поднимать тему, или все это пустые толки. Поэтому тема открытости и коммуникации, общения – полезна везде, и в семье, и в бизнесе.

В завершении, какой бы главный совет Вы дали для бизнесвумен?

Держаться золотой середины и не забывать, что мы женщины: матери, жены. Во всем находить гармонию, давать себя отдохнуть. А дома снимать погоны, забывая, что ты начальник и на работе сворачиваешь горы. Позволять себе быть мягкой, и давать мужчине быть в семье главным.

 

Подготовлено пресс-службой комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» 

Зарегистрироваться на мероприятия можно здесь:

Всероссийская ярмарка инвестиций,18 мая - http://investfair.ru/

Бизнес-конференция «Огонь», 19 мая – http://конференцияогонь.рф

Городской фестиваль «Жара», 20 мая - http://жарафест.рф

13.05.2017
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ