Профессионалы

«Карточное дело». Как открыть бизнес в полиграфии?

 

Анастасия, ХМАО, об открытии своего дела:

Очень давно, еще со времен учебы в университете задумывалась об открытии своего дела. За это время перечитала много статей в Интернете,  сидела на различных бизнес-форумах, примеряла «на себя» различные старт-апы. Но муж скептически относился ко всему, разбивал мои идеи в пух и прах.

Однажды, на очередном бизнес-сайте на глаза попалась идея о стойках с рекламной полиграфической продукцией.  Мне она понравилась, и мы с мужем провели анализ. Оценили риски, наличие конкурентов. Предпринимателей в нашем городе было много, рекламщиков мало. Сравнили цены у существовавших на тот момент полиграфистов и рекламных агентств. Мы нашли через Интернет предполагаемых  поставщиков, и  просчитали примерные доходы и расходы, перед тем как запуститься.

Там же на форуме нашли производителя рекламных стоек. За приобретение стоек у него, он раскрывал много «секретов фирмы», рассказывал, как клиентов искать, как решать возникающие с ними проблемы, как избежать накладок с транспортными компаниями, с типографиями.

Стойки по идее можно сварить и самим. Но лучше купить у производителя, и получить информационную поддержку. На начальном этапе мы вложили в стойки 60 т.р.

Пример нестандартных визиток, фото allday.ru

Когда мы ждали готовые стойки, я начала переживать за аренду, так как площадей под наши стойки, у нас не было. Подходила к администраторам крупных торговых центров города, договаривалась, и во всех случаях получила положительный ответ. В самом крупном торговом центре даже договорилась об оплате по площади (т.е. ¼ кв.м.). А в остальных договорилась об оплате за 1кв.

Первых клиентов находила сама. Сделала презентацию и ходила с коммерческим предложением к потенциальным клиентам. Первое время, чтобы рекламные площади не пустовали, размещала знакомых предпринимателей и местные газеты по взаимозачету. 

Всего месяца 3 я ходила сама. Потом клиенты сами меня находили.

Первое время сама изготавливала макеты, помогло давнее увлечение фотошопом. Постепенно нашла дизайнеров на подхвате.

Пример нестандартных визиток, фото allday.ru

Поставщиков искала в Интернете, в поисковиках. Был и партнер из нашего города. Он осуществлял посреднические услуги. Меня заинтересовало, с какой типографией он работает, и я просто ввела в поисковике позиции из прайса в той же последовательности, и вышла на типографию с недорогими услугами. Стала с ними работать.

Постепенно понимаешь, где и какую продукцию выгоднее заказывать. В одной типографии визитки выгоднее печатать, в другой – листовки. 

На данный момент под моим началом работают 5 дизайнеров. Мы выпускаем все виды полиграфической продукции, от сувениров до наружных баннеров. Планируем приобрести свое оборудование, чтобы повысить лояльность клиентов и работать оперативнее.  А в долгосрочной перспективе планируем выпуск собственного рекламно-информационного справочника.

Пример нестандартных визиток, фото allday.ru

Выгоднее всего заказы визиток, пластиковых карт. На наружной рекламе зарабатывают производители, у них наценка очень высокая.

Поработав на себя, поняла, что больше не хочу работать «под кем-то». Самое трудное, сделать первый шаг. Но если хорошо подготовиться, изучить свою сферу, то все получится!

27.12.2011
КОММЕНТАРИИ (1)
  • Написал Вероника, 24.11.2018, 17:40 (24 дней назад)

    Я думаю, все не так уж и просто. Открытие любого бизнеса, даже того самого зоомагазина требует много времени и затрат. Безусловно существует много компаний, которые изготовляют визитки или календари. Но найти проверенную, которая в кротчайшие сроки и по низким ценам изготовит качественный товар, проблематично. У меня уже был подобный опыт, поэтому я знаю, о чем говорю. Когда я открыла магазин натуральной косметики в Питере, прекрасно понимала, что без баннера и визиток мне не обойтись. Подруга порекомендовала обратиться за помощью в компанию "Премиум Сервис". На сайте http://premservice.ru/dizajn/poligrafii представлен перечень их услуг и прайс на дизайн полиграфии в СПБ. Я работой мастеров осталась довольна более чем. Консультант выслушал все мои пожелания и даже дал несколько идей по поводу оформления баннера. Мой заказ выполнили в течение 3 рабочих дней, мего быстро, я не ожидала.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ