Персона

Сокровище Дальнего Востока в Тюмени

 

Мы привыкли думать, что произведением искусства может быть только предмет: картина, скульптура или книга. Но, как оказалось, некоторых людей также можно назвать настоящими шедеврами. Милана Русая – художница с Дальнего Востока, покоряющая наш город утонченностью души и изяществом своих работ.


С чего началось увлечение изобразительным искусством? Что стало толчком?

Меня нередко спрашивают, как давно начала рисовать... С детского сада! Примерно в 1995 году воспитатели на полу разложили ватман с контуром нарисованного олимпийского медведя. Никак постичь детским умом не могла, зачем они стирают и снова там же рисуют карандашные линии! Села за стол у окна и стала повторять в своем красном блокноте как могла: точка, точка, запятая, минус - рожица кривая... Воистину, ребенок видит - ребенок повторяет. Через четыре года после того заразительного примера воспитателей пошла в художественную школу, которую закончила с отличием в 2004 году. И еще через четыре года пошла на вечерние занятия для тренировки своих ослабленных без постоянной практики навыков, которые очень пригодились при поступлении в ВУЗ на специальность «Дизайн архитектурной среды».

 

Семь лет безвозмездно занималась в мастерской художников Г.Н. Захаркина и Т.Л. Кривцовой. Последние два года я налаживала связь старшего поколения с молодежью (ибо эта проблема в Комсомольске очень острая), привлекая сверстников с любым уровнем рисования и натурщиков для воскресных занятий. Туда приглашались интересные личности: танцовщики, студенты-журналисты, обычные школьники, этно-музыканты, фотографы. Уютная обстановка мастерской располагала к беседам, обмену опытом и распитию чая с большим количеством угощений, принесенных каждым. Спустя время мы организовали совместную выставку с нашими работами.

Переехав же в Тюмень полгода назад, не нашла подобного кружка, поэтому организовала сама, не имея даже своей мастерской. Сначала для занятий нам великодушно предоставляла свой офис Светлана Кучерова, теперь же иногда выходим на пленэры или в домашних условиях рисуем постановки и натурщиков. Встречи организовываются в моей группе ВКонтакте. Приветствуется любой уровень, главное - желание. Нулевая коммерция - только творчество для себя.

Какому именно направлению ты отдаешь большее предпочтение и почему?

Портретный и пейзажный – мои любимые жанры.

В десятом классе самостоятельно начала рисовать лица, без специальной подготовки. А с 2011 года уже принимаю заказы на портреты, которые создаю на основе фотографий.

Сейчас постепенно готовлю свою первую персональную выставку, поэтому безвозмездно рисую с натуры всех желающих, но работу оставляю у себя, хотя натурщик может сфотографировать результат на память. Если у человека есть идея интересного образа и необходимая одежда для этого, то он может связаться со мной.

Пленэры же помогают «не заржаветь» в своем ремесле: на природе рисую так, как чувствую и вижу сама. Без шаблонов.

Кроме рисования с натуры в последнее время интересует иллюстраторство. Некоторое время назад начала работу над совместным проектом с журналом «Стольник»: думаю, в скором времени там будут опубликованы мои рисунки к рассказам.

В настоящее время художество - хобби или дело всей жизни?

Всецело живу рисованием и дизайном. Без этого я - не я.

В обычной школе часто говорили: «Вот вырастешь - станешь известным художником». На это я всегда отмахивалась, считая, по привитому мне убеждению взрослых, что этот труд неприбыльный. На переубеждение ушли годы...

Сейчас ты часто рисуешь мелом в рамках проектов компании «Melomark», которые уже многие успели оценить в Тюмени. Чем меловое оформление может быть привлекательно в нашу эру цифрового дизайна среди огромного количества графических компьютерных программ?

Давно заметила, что людей привлекают штучные вещи, сделанные вручную.  Так сразу становится видно, вкладывается ли душа в оформление, например, кофейни или просто распечатывается баннер с использованием шаблонов из интернета. Хотя я тоже создаю рекламные элементы в программах, но даже для меня более притягательна работа с грифельными досками и мелом. Да и считаю разумным использование многоразовых вещей: баннер отслужил, и его только остается выбросить, а изображение на меловой доске стер и следующим рисунком создал новое настроение, другое впечатление.

Какой самый интересный, на твой взгляд, проект ты делала в рамках «Melomark»?

Меня увлекает каждый, потому что для любого из них сначала подбираются вспомогательные картинки, готовятся эскизы на основании всех пожеланий заказчиков и с привязкой к размеру доски, только после чего оформляю саму поверхность мелом и пастельными мелками. Интересны как новые для меня темы, так и развитие уже наработанных - например, при оформлении доски на тему общепита каждый раз предлагаю оригинальную, свежую концепцию со своими идеями для лучшего ее воплощения.

В преддверии новогодних праздников, как оригинально можно поздравить своих любимых, используя, например, продукцию «Melomark»?

Полагаю, подарок должен быть персональным. Лично я думаю подарить меловую доску для дальневосточной подруги, которой эта редкая для региона оригинальная конструкция очень пригодится для ярмарок, где она продает вручную сделанное коклюшечное кружево. 

Автор: Александра Цурикова, 25.11.2015
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ