Персона

Ирина Помелова: Ищите в женщине…

Ирина Помелова, тюменский дизайнер одежды, руководитель дизайн-студии «Диво», один из создателей бренда «Варвара trend», о стиле, моде и вдохновении

Ирина, расскажите, как началось Ваше знакомство с миром моды и дизайна?

Это мечта моей мамы – быть дизайнером одежды. Получилось ее реализовать у меня.

В 91году я поступила в 13 училище. Туда поступить было практически невозможно, в институт было легче поступить. Мне повезло с мастерами и педагогами, они дали скелет этой профессии. Та школа – очень сильная, сейчас так не учат.

Потом, так получилось, я ушла в другую профессию, но, однажды, я услышала информацию о проведении конкурса среди молодых тюменских дизайнеров. Конкурс организовывал колледж №16 и Вячеслав Михайлович Зайцев. Преодолевая трудности, я приняла участие в этом конкурсе и вышла в финал. Именно на конкурсе я поняла, что я не швея, я не закройщик,  я – дизайнер. У меня изнутри пришло осознание этого, и это заставило меня двигаться дальше.

Позже я поступила в Московский институт. Моя коллекция, с которой я защищалась, имела огромный успех. Модели из той коллекции до сих пор продаются, коллекция живет и развивается. 

Тюменки стильные?

Тюменки любят себя принарядить, в нас есть потребность наряжаться, и в то же время в нас есть и восток, и европеизация. Мне хочется, чтобы тюменские девушки выработали свой собственный, самобытный стиль с нашей помощью.

В чем Вы черпаете вдохновление?

Меня вдохновляют сами женщины. Когда ко мне приходят клиентки, я хочу раскрыть в каждой индивидуальность, хочу, чтобы глаза у женщины горели. Бренды-тренды – это коммерция, а мне гораздо интереснее открыть человека, создать его собственный, неповторимый стиль.

Хотя есть люди, которым ничего не надо, они ничего не хотят, но такие к нам и не приходят.

Я люблю интересных людей, чтоб внутри человека кипела жизнь, а не так, оделся, зачехлился и пошел, своеобразный «человек в футляре». И ко мне притягиваются люди, которые что-то хотят от жизни, стремятся к чему-то. Когда находят меня, люди не верят в то, что такой уровень дизайна одежды есть в Тюмени.

Обращаете внимание на одежду людей на улице? Бывает, что-то не нравится? 

В последнее время мне импонирует стиль города - платья в пол, объемные одежды. Но большинство женщин носит обтягивающее и черное. 

Я любуюсь красотой тюменских женщин, и мне обидно, когда тюменок одевают предприниматели в вещи, которые были популярны в прошлом сезоне.

Также не нравится, когда женщины, считая себя стильными, одеваются по шаблону. Я не могу даже запомнить лицо этой женщины. Кто это? Надо сторониться этих шаблонов, надо искать себя, ведь каждой женщине природой дано что-то особенное, глаза, кожа, волосы, у каждой из нас есть что-то свое, уникальное!

Надо найти в себе и подчеркнуть свои особенности! Именно для этого мы развиваем линию готовой одежды, которая подчеркивает  неповторимость нашей женщины.

Как, на Ваш взгляд, развивается индустрия дизайна одежды в Тюмени?

Динамично развивается. Я слежу за тюменскими ребятами-дизайнерами и их творчеством.

Жаль, что многих талантливых тюменских дизайнеров уже не видно на этом поприще… Ведь все пытаются много заработать, но происходит это не сразу в нашей профессии. Мы даже учимся очень долго.

Представьте, сначала я училась на швею, потом я закончила училище на портного, потом я закончила колледж на конструктора, потом я закончила институт  и получила профессию «Дизайнер». Но это мой опыт, я его не афиширую, я даже дипломы свои все убираю. Я хочу, чтобы о моем мастерстве судили по моей работе.

Ваша одежда – какая она?

Наша одежда для людей, которые любят качественную и стильную одежду. И мы умеем создавать действительно уникальные вещи, как для женщин, так и для мужчин. У нас работают только лучшие  мастера, способные удовлетворять высокий уровень индивидуального клиента.  Как мужчин, так и женщин.

Также мы шьем одежду под брендом «Варвара trend». Это наш совместный проект с магазином «Фарцовщик». Мы реализовываем в коллекциях этого бренда последние модные направления, взятые с мировых подиумов из дорогих итальянских тканей. 

Если видят людей в моей одежде, никто никогда не скажет, что эту одежду сшили. В ней все идеально. Я довольна, что мы работаем с «Фарцовщиком», это высокий уровень.

Ваши дальнейшие планы?

Мы хотим идти дальше, дальше, дальше… Мы делаем шаг за шагом, мы не прыгаем.

В наших планах выйти далеко за пределы Тюмени. Заветная мечта - участвовать в неделе моды в Москве. И мы постепенно идем к этому. У нас большие цели.

Фотографии из личного архива Ирины Помеловой

06.03.2012
Теги: модельеры тюмени, ДИВО, Тюмень
КОММЕНТАРИИ (2)
  • Написал Елена, 28.04.2013, 08:10 (9 лет назад)

    Очень хочу сшить у Вас вечернее платье. Как можно с Вами связаться?

  • Написал Елена, 14.03.2012, 12:18 (11 лет назад)

    Ирина,здравствуйте!Ищу хорошего дизайтера в Тюмени с интересными идеями для работы.Я визажист.Буду рада,если вы ответите мне на эл.почту: elena_mk06@mail.ru

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ