Еда

Морепродукты волнуются раз: морские деликатесы и с чем их едят

 


Жители побережья привыкли к съедобным ракушкам примерно так же, как и мы привыкли к гречке. Для нас мидии и устрицы – роскошь, требующая денег и чаще всего серьезного повода. Да и сезон большинства ракушек выпадает на холодное время года.

 Хоть морские деликатесы сегодня довольно трудно найти на обычных прилавках, интерес к ним и их популярность с каждым годом только растут. Рынок «Михайловский» подготовил небольшую полезную статью о том, как выбирать морские деликатесы, с чем их есть и небольшие особенности приготовления:

 

Мидии

Мидии – это деликатес, содержащий в себе натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот сравним с куриным яйцом. В состав мидий входит 30 микроэлементов и минералов. Они низкокалорийные (80 кал. на 100 грамм) – поэтому их можно есть в любых количествах, не боясь за фигуру.

Особенности приготовления: Из мидий готовят супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Очищенные мидии нужно употреблять в пищу в день покупки, или же убирать в холодильник максимум на два дня. Перед готовкой мидии нужно тщательно отмыть от песка. Свежие мидии варятся 5-7 мин., замороженные 7-10 мин., мидии в панцире довести до кипения, слить воду и поставить ещё на 10 мин. Как только створки откроются и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы.

Подавайте на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления.

С чем едят: Блюдо подают с рисом, мясом, картофелем, макаронами, рыбой, овощами, фруктами и зеленью. К тому же, мидии идеально сочетаются с белыми сухими и полусухими винами (Совиньон-блан).

 

Устрицы

Хотя устриц и принимают в пищу уже почти 2000 лет, до последнего времени россияне не были избалованы этим продуктом. Сейчас же, каждый крупный супермаркет имеет на прилавке устрицы. Устрицы можно покупать с сентября по апрель, с мая по август у устриц сезон размножения. В момент размножения устрицы более жирные, вкус от этого становится хуже.

Особенности употребления: Возьмите нож в правую руку, а устрицу в левую. Вставьте нож между створками и откройте их. Пленку, расположенную посреди раковины, устрицы поддевайте и выкладывайте на край тарелки. Выдавив несколько капель лимона на устрицу, аккуратно высосите содержимое.

С чем едят: Хоть из устриц и готовят горячие блюда – жарят во фритюре, запекают в духовке, а также готовят из них салаты и бутерброды, чаще всего, их предпочитают есть живыми и с простым добавлением лимона или оливкового масла. Подавать устриц лучше с бокалом шампанского, или красного игристого вина. 

 

Гребешки

Один из многочисленных представителей семейства двустворчатых морских моллюсков – морские гребешки. Передвигаются в воде быстро двигая своими створками. Интересная особенность морских гребешков – по краю мантии у них расположены глазки, общее количество которых 100 штук. Мясо гребешков очень нежное и отличается сладостью и изысканным привкусом.

Особенности приготовления: Если вы решили использовать морские гребешки в сыром виде, то покупайте их живыми. У живых особей створки закрыты, либо закрываются при прикосновении пальцами. Морские гребешки можно хранить не больше трех дней в холодильнике, положив в емкость со льдом. Срок мороженных гребешков не должен превышать 3 месяцев от даты производства. Размораживайте гребешки в помещении с комнатной температурой, ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновку – испортите вкусовые качества моллюсков. Перед началом готовки промойте их в холодной воде. Если на сторонах створок появилось белое вещество – удалите его. А если вы заметили в гребешке мешочек кораллового цвета, не выбрасывайте его – это очень вкусная икра.

С чем едят: Гребешок служит основой большого количества сытных блюд, из них делают супы, салаты, котлеты, голубцы и заправки к гарнирам. Их жарят, маринуют, варят, тушат, запекают. Самым изысканным считается приготовление морского гребешка с раковиной в шампанском. Гурманы едят их и в сыром виде, используя оливковое масло и лимонный сок. Употреблять гребешки стоит так же под бокал белого сухого.

15.05.2018
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ