Личное время

Иностранцы в Тюмени

В преддверии Дня города интернет-журнал egojournal.ru публикует цикл статей о Тюмени и тюменцах, подготовленных журналом "Коктейль".

Британский след в деле о часах

В городе Тюмени, в музее «Торговый дом Колокольниковых» на видном месте стоят напольные английские часы XVIII века. Каждые полчаса они издают мелодичный перезвон. На циферблате значится имя Джона Тёрнера, но неизвестно, кто этот человек – заказчик или мастер. Музейные документы, рассказывающие историю тикающих «британцев», сообщают, что они были приобретены за небольшую сумму в 1960-х годах у одного из жителей Тюмени. Сейчас, когда музейные работники взглянули на старинный экспонат более пристально, в «деле о часах» отыскался английский след. Оказывается, в Тюмени в XIX веке жили настоящие британцы, вполне возможно, кто-то из них мог быть владельцем этих часов.

В XIX веке в поисках предпринимательской удачи многие иностранцы ехали в Россию, в том числе в Сибирь. Возможно, одному из тюменских англичан или шотландцев и принадлежали напольные часы, которые он привез с родины с мебелью. Потянув за эту ниточку, продолжим наше расследование. Кому же из них могли принадлежать часы? Подданные каких стран оставили свой след в Тюмени в XIX – начале ХХ века?

Британцы в поисках сибирского счастья

Выходцы из других стран прославили Сибирь на всю Европу. Тюменские бизнесмены-иностранцы, благодаря связям на западных рынках, продвигали тюменские товары за границей. Например, Алексей Фёдорович Памфилов вместе со своей женой Анной, урожденной Энн Вардроппер – дочерью известного предпринимателя-судовладельца, экспортировали масло со своей маслодельни в Чёрной речке в Лондон и Баварию. Тюменский сыр «Бакштейн» считался не уступающим по достоинствам своему европейскому родственнику. Оборудование для производства швейцарского и лимбургского сыра, как сообщает краевед Виктор Ефимович Копылов, Анна Памфилова лично закупила у своих шотландских родственников. 

 Джон Джонс

Кто же был наиболее известным из тюменских британцев? Первые имена, которые приходят на ум – это Гектор Гуллет, Томас Уильямс Ятес, братья Вардроппер, Джон Джонс.

Судостроительную промышленность Тюмени второй половины девятнадцатого столетия невозможно представить без имени Гектора Гуллета, первого судостроителя Тюмени. Верфи Гуллета сохранились и доныне на левом берегу реки Туры. Гектор Гуллет перебрался в Россию из Англии в 1830-х годах, разочаровавшись в возможности создать новый бизнес в родных краях. Законы Российской империи того времени благоприятствовали иностранному капиталу и рабочей силе, строились на полном равенстве подданных Российской империи и иностранных граждан. Гектор Гуллет и его компаньон Константин Гакс, обрусевший немец, построили судостроительные верфи в Кунгуре и Екатеринбурге. В 1860-1863 годах Гуллет со своим заводом перебрался в Тюмень, выдал свою дочь за местного предпринимателя Константина Лонгинова. Вскоре, в 1866 году, Гуллет скончался, но его фирма под руководством Гакса и Лонгинова некоторое время продолжала процветать, пока не угасла в 1874 году, разорённая конкурентами.

В середине XIX века в Россию из Шотландии перебирает­ся предприимчивая семья Вардроп­пер – попы­тать счастья на предпринимательс­кой стезе. В последней четверти века эта фамилия становится заметной в промышлен­ных кругах Западной Си­бири. Во главе её стоял выходец из Абердина Джероб Вардроппер. Он и его дети Эдвард и Джеймс Вардроп­перы основали в деревне Жиряково Тюменского уезда судостро­ительный завод, ставший третьим судостроительным предприятием нашего края. В Тюмени Вардропперы владели несколькими домами. Ранее упомянутая дочь Джеймса Энн Вардроппер (Анна Яковлевна Памфилова) была хозяйкой магазина молочных продуктов в Тюмени. В доме Вардропперов останавливались почти все англичане и американцы, проезжавшие через Сибирь.

Иван Ятес (сын Джека Ятеса)

Широко известной была также семья Ятесов. Главу семьи Томаса Уильямса Ятеса называли в Тюмени Фомой Егоровичем. Этот дальний родственник Гуллета перебрался в Тюмень вслед за ним. Главным бизнесом Ятеса была писчебумажная фабрика в Заводоуспенке, а в Тюмени он с 1905 года арендовал Жабынский завод. Был женат на другой дочери Джеймса Вардроппера – Маргарет (Маргарита Яковлевна Ятес).

И, наконец, нельзя не упомянуть владельца дома на улице Войновской – Джона Джонса, которого в Тюмени называли Иван Васильевич. Он служил в пароходстве Курбатова-Игнатова, был одним из учредителей Первой городской электрической станции, соучредителем товарищества «Подкопаев и Джонс», членом Вольного пожарного общества, почётным членом Тюменского общества пчеловодов. Умер в 1911 году. Его дом напротив кукольного театра лишь недавно был снесён. Теперь на этом месте стоянка автотранспорта… 

Просветитель Тюмени

Датчанин по происхождению Юлиан Маркуссен сделал большой вклад в музыкальное просвещение Тюмени. Был по профессии часовым мастером, исправлял «всякого рода карманные, стенные и столовые часы», устраивал электрические часы, звонки и сигнализацию в домах богатых горожан. Вероятно, именно он проверял точность хода часов Джона Тёрнера, стоявших в гостиной или кабинете одного из тюменских англичан. Мастерская его находилась на улице Царской, 3, в доме Севрюгина. Также под вывеской «Маркуссен» работала ювелирная мастерская в доме Колмогорова.

Прославился как издатель музыкальной литературы в 1890-1900-е годы, совместно со своим закадычным другом Алексеем Максимовичем Афромеевым в 1893 году открыл в Тюмени музыкальный магазин. Умер в 1930 году.

Тюменские «бразильерос» 

Жили в Тюмени и подданные экзотической страны Бразилии. Таким был Максимилиан Карлович Жирар (Жирах) де Вильяр, по национальности  француз. С начала 1880-х гг. руководил метеостанцией в селе Богандинском. Жена его звалась Евдокией Феоктистовной. Неизвестно, что заставило его переселиться в Сибирь и обзавестись русской женой. По предположениям краеведа Юрия Зотина, причиной бегства с родины могли стать политические события в Бразилии, приведшие к падению монархии в 1889 году. Два старших сына были, вероятно, от первого брака. 

Самый известный сын Максимилиана Карловича – Бруно Жирар де Вильяр. Дата рождения – 1870 год. Гражданство – Бразильские Соединённые Штаты. Место рождения – Рио-де-Жанейро. Закончил электро-механический техникум в Саксонии в 1908 году по специальности электромеханик (инженер). Служил управляющим электроосветительной станцией на ул. Спасской в 1913-1915 гг. Проживал в квартале улиц Подгорная и Казанский тупик, был квартальным. Преподавал в сельхозтехникуме в 1920-е годы. Руководил строительством и был директором Первой общегородской электростанции в Затюменке до 1932 года. Был арестован 15 июня 1941 года в Свердловске, реабилитирован 25 июля 1957 года. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Младший сын Максимилиана Карловича Эдмунд Жирар де Вильяр был машинистом парохода «Дозорный». Участвовал в тюменской забастовке судорабочих в 1907 году, был арестован в числе тридцати активистов. Участник рабочего драмкружка, который ставил пьесы Октава Мирбо и других французских авторов.

В России у Максимилиана Карловича появилось на свет ещё двое детей. Дочь Людмила Максимилиановна и сын Владимир, 1882 года рождения (через год умер).

Те, кто навеки остались в Тюмени 

В 1400-х годах близ города Тюмени (второй вариант названия – Чимги-Тура) был убит хан Тохтамыш. Где покоятся его кости – неизвестно.

Иногда в Тюмени умирали путешественники, проезжавшие мимо нашего города. Как пишет В.Е. Копылов, «Тюмень удостоилась принять в свою землю знаменитого учёного Стеллера». Немецкий учёный Георг Вильгельм Стеллер (1709-1746) – первооткрыватель морской коровы и других, ныне вымерших животных – более двух недель прожил в Тюмени, где и скончался от простуды. Похоронен он был, скорее всего, на высоком берегу Туры. Могила, к сожалению, не сохранилась, вероятно, осыпалась в воду. Ныне его скульптура возвышается над рекой Турой на набережной Тюмени. 

Спустя много лет тело ещё одного путешественника приняла в свои воды река Тура. 28 мая 1897 года в Тюмени утонул прусский подданный Отто Гризе, двадцати семи лет. В отличие от Стеллера, Гризе вошел в тюменскую историю только фактом своей печальной гибели.

И, наконец… 

Имели свой бизнес в Тюмени и другие иностранцы. Выходец из Германии  электромеханик Теодор Поль был одним из соучредителей тюменской общегородской электростанции. Немец Генрих Перетц владел фирмой «Сибирский пух и одеяла». Рожденный в Бельгии Эмиль Бентхен держал колбасную и кондитерскую. Словак Гуго Серватский был пивоваром фирмы Давыдовского. А сколько было обрусевших, принявших русское подданство немцев и поляков в истории Тюмени – не счесть!

…Увы, мы так и не смогли открыть секрет старинных часов в доме купца Колокольникова, зато узнали много нового об истории Тюмени. Теперь мы знаем, что не только русские стремились в Европу, но и европейцы и латиноамериканцы устремляли свои взгляды на благодатную Сибирь, принимали Православную веру и становились настоящими сибиряками. Именно для этого и написана статья – чтобы молодые жители города помнили о славных иностранцах Тюмени.

Использована фотография из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова 

Текст: Лев Боярский 

Фото: Алина Иноземцева

Источник: Журнал "Коктейль"

 

24.07.2012
КОММЕНТАРИИ (1)
  • Написал Евгений, 15.04.2014, 13:07 (5 лет назад)

    Ищу любые дополнительные сведения о Жирар де Вильяр Эдмунде Максимилиановиче.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
EGO В СОЦ СЕТЯХ
ПАРТНЕРЫ