Танцы

Чемпионат по Pole dance в Лондоне

19-20 июля 2014 года прошел мировой финал чемпионата по Pole dance под эгидой Международной Федерации Пилонного Спорта (IPSF) в Лондоне. Россию в финале на сцене представляли: в категории «женщины» - Алина Сайфутдинова (Челябинск, Polёt dance), Кристина Думанская и Светлана Никонова (Санкт-Петербург, Kat’s studio), в категории «юниоры» – Эвелина Брагина (Псков).

В судейской коллегии от России были международные судьи: Екатерина Гостевских (Санкт-Петербург, Kat’s studio) и Алена Нейла (La’Neyla Dance, г. Тюмень). У Алены мы узнали все подробности прошедшего чемпионата и ощущения от участия в таком масштабном мероприятии.

 

О финалистах и системе отбора

Те, кто стоял на сцене York Hall в Лондоне проделали длинный путь: городские отборочные соревнования (прим.: в Тюмени они проходят ежегодно 31 января, организатор La’Neyla Dance Studio при поддержке Федерации шестовой акробатики России); региональные отборочные соревнования (для нашего округа это город Екатеринбург, организатор соревнований студия «наШЕСТвие»); национальный отборочный тур (общероссийские соревнования проходят в г.Санкт-Петербург, организатор студия Kat’s studio и Федерация шестовой акробатики России), а затем победители всех ступеней каждой страны съезжаются в Лондон и проходят полуфинал и финал, распределенные на два дня. В этом году в полуфинале собралось в общей сложности, по всем категориям, более ста человек. В финал вышли по 10 в каждой категории: «женщины», «мужчины», «юниоры», «дети», «40+», «50+». Отдельное удовольствие смотреть категории возрастных спортсменов. Категория для тех, кому за 40, лично для меня, ничем не отличалась от основной, скорее даже была интереснее и зрелищнее. Женщина в 40 с хвостиком – прекрасна! Огромное количество видео с соревнований на youtube и на странице нашей группы – тому подтверждение. Ну, а победительница категории «50+» покорила не только меня – 63-летняя Грета Понтерелли подняла в аплодисментах на ноги весь зал. Вопрос – «А не поздно-ли мне идти в Pole dance?» отпадает при просмотре первых же минут ее выступлений.

 

О судьях и судейской системе оценки

Система оценки по стандартам IPSF разработана тщательно и детально. 9 судей (по 2 в каждом секторе и Главный судья соревнований) работают каждый в своей компетенции: штрафы, надбавки, артистизм и хореография и обязательные элементы (список и порядок обязательных элементов, демонстрируемых в программе, спортсмен направляет заранее, в соответствии с разработанным регламентом, любой неправильно обозначенный элемент, либо отсутствие подписи в заполняемой форме – влечет за собой штраф, все очень строго). В процессе судейства Главный судья следит за точностью работы, успевает обработать все протоколы каждого из судей! Это колоссальный труд! Программа спортсмена насыщена, каждый хочет сделать ее интересной, поэтому иногда очень тяжело чисто физически находиться в предельном внимании на протяжении 8-10 часов (именно столько длятся дни полуфинала и финала).

Все судьи накануне соревнований повторно пересдавали основные правила судейства всех категорий. Техническим комитетом IPSF предусмотрена ежегодная переаттестация, для подтверждения своего статуса международного/национального судьи, а так же контроль за нарабатыванием опыта судейства. В прошедший год я хваталась за все, что только можно и предлагали: городские соревнования (Тюмень, Сургут, Магнитогорск, Екатеринбург), региональные соревнования УРФО, общероссийский финал в Санкт-Петербурге, национальный чемпионат Норвегии в Осло, и, наконец, мировой финал в Лондоне. Огромная честь для меня работать с такими людьми, как Флоренца Пизанис Эллис, Гостевских Екатерина и Гостевских Сергей, Лапинская Екатерина – огромное им спасибо за все, что они сделали для всех нас и лично для меня.

 

О победителях и представителях России

Мы привезли домой бронзу в категории «Женщины» - Алина Сайфутдинова (Челябинск, Polёt dance) и золото в категории «Юниоры»- Эвелина Брагина (Псков). Никогда бы не подумала, что именно такие эмоции будут накрывать при звуках Российского гимна! Плакали все! Осознание того - какой титанический труд вложен девочками и их тренерами помогает понять, что такое истинная страсть к Pole dance. Огромная честь для меня была ощущать себя частью этого масштабного действа. К слову, очень достойно выступили в финале Кристина Думанская и Светлана Никонова (Санкт-Петербург, Kat’sstudio). Есть на кого равняться в оттачивании техники и стремлении к совершенству.

В категории «женщины» первой стала знаменитая Oona Kivella, Финляндия (только ленивый не учил элементы по ее видео), серебро - Victoria Rame, Аргентина.

 

О дальнейших профессиональных планах

Развиваться. Судить. Взращивать школы, открывать филиалы. Привозить звезд Pole dance с мастер-классами (в блиажйшие пару месяцев – Карачунов Владимир, Ева Бембо, Шталинская Елена). Проводить отборочные соревнования и независимые фестивали. Обучать тренеров, упорно работать над качеством преподавания - с открытием нашего учебного центра для преподавателей pole dance это становится проще и легче. Развивать сотрудничество в нашем регионе с другими школами, укреплять нашу дружбу с Екатеринбургом, Челябинском, Сургутом и другими городами. Ну и, конечно, оберегать, холить и лелеять свой коллектив – они моя профессиональная семья и мое будущее.

 

La’Neyla Dance Studio

Широтная 61а/1, Эрвье 10/3

606-801, +79222694242

28.07.2014
КОММЕНТАРИИ (0)

На этой странице еще нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
ПАРТНЕРЫ